21.07.2013

«28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом»

Ежегодно 28 июля ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности и улучшения понимания в отношении вирусного гепатита и вызываемых им болезней.

      По данным ВОЗ треть населения земли инфицирована вирусами гепатитов, в мире насчитывается около 2 млрд. человек, инфицированных вирусом гепатита В,   130-170 млн. человек - вирусом гепатита С, ежегодно регистрируется около полутора миллионов случаев заболевания гепатитом А.
      Вирусный гепатит создает также тяжелое бремя для систем здравоохранения из-за больших расходов на лечение рака печени и печеночной недостаточности при циррозе. Во многих странах печеночная недостаточность, вызванная вирусным гепатитом, является основной причиной трансплантации печени. Такие виды лечения заболеваний на последних стадиях стоят очень дорого — их стоимость доходит до сотен тысяч долларов на человека.
      Увеличивается число случаев сочетанных форм вирусных гепатитов, а также заболеваний вирусными гепатитами у лиц с ВИЧ-инфекцией, что значительно утяжеляет состояние больных и ухудшает прогноз заболевания.
     Инфицирование вирусами парентеральных гепатитов В, С и D (инфекции крови, передаются через предметы, загрязненные кровью) чаще всего происходит при не медицинском применении наркотиков.
   Имеет место инфицирование при проведении медицинских или косметических манипуляций с использованием нестерильного инструментария.
    Возможно заражение гепатитами при половых контактах, а также от инфицированной матери ребенку во время родов и кормления ребенка грудью.
   Сохраняется риск инфицирования при переливании препаратов крови при нарушении требований к их заготовке и использованию.
    Эффективной мерой предупреждения заболевания вирусным гепатитом В является вакцинопрофилактика.
     Вакцины против гепатитов С и Д не разработаны.
   В последние годы в Российской Федерации заболеваемость острыми вирусными гепатитами снижается, что является результатом   иммунизации населения против вирусного гепатита В в рамках национального календаря профилактических прививок, а также иммунизации против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям.
   В результате иммунизации детей и подростков против гепатита В заболеваемость по сравнению с допрививочным периодом снизилась в возрасте   до 1 года в 12 раз, в возрастных группах от 1 года до 6 лет в 100 раз.
    В 2011г. показатели заболеваемости острыми гепатитами В и С в стране достигли самых низких за все годы наблюдения уровней - соответственно 1,7 и 1,8 на 100 тыс. населения, что позволило принять постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.05.2012 № 34 «О мероприятиях, направленных на ликвидацию острого гепатита В в Российской Федерации». Дальнейшая реализация в Российской Федерации программ профилактики гепатита В, в первую очередь широкомасштабной вакцинопрофилактики населения в рамках национального календаря профилактических прививок, в перспективе позволит ликвидировать в стране острый вирусный гепатит В, обеспечить прекращение вертикальной передачи вируса от матери ребенку. Ликвидация острого вирусного гепатита В явится первым этапом элиминации вирусного гепатита В в Российской Федерации.
     За последние годы значительно сократилось число профессиональных заражений медицинских работников   вирусом гепатита В и С, что является результатом целенаправленной профилактической работы среди этой профгруппы, в том числе по профилактике травм при проведении инъекций и обращению с медицинскими отходами в ЛПО.
      В настоящее время серьезной проблемой остается заболеваемость хроническими вирусными гепатитами В и С, регистрируемая среди лиц, инфицированных вирусами парентеральных гепатитов.
       Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом призвано привлечь внимание общественности и специалистов к указанной проблеме, повысить заинтересованность граждан в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения.
Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита B.