19.08.2013

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

Региональное управление № 25 ФМБА России информирует, что по состоянию на 15 августа текущего года на территории г. Новосибирска среди работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда зарегистрировано 14 пострадавших от укуса клещами.

    Диагноз клещевой вирусный энцефалит подтвержден в 1-ом случае.
    Важно знать, что возбудитель клещевого вирусного энцефалита всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые минуты кровососания - буквально с первыми порциями слюны. Поэтому чем быстрее клещ будет снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!
    Если присасывание клеща произошло, то необходимо незамедлительно обратиться в лечебно - профилактическую организацию (поликлинику или здравпункт) для решения вопроса о необходимости проведения специфической профилактики. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита используют противоклещевой иммуноглобулин человека, применяемый в первые 96 часов от укуса.
    Удалённого клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги для доставки на лабораторное экспресс - исследование на заражённость различными видами возбудителей. Исследования клещей проводятся в вирусологической лаборатории.
   За пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение в течение 3-х недель: проводится измерение температуру тела, осмотр кожных покровов. Помните, что единственным методом предупреждения развития тяжелых инвалидизирующих и летальных последствий при клещевом вирусном энцефалите остается вакцинопрофилактика—прививки против клещевого энцефалита.
    Для профилактики клещевого вирусного энцефалита используют вакцины, разрешенные к применению в Российской Федерации. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата.
   Для индивидуальной защиты от укуса клещом соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:
- проводить само – и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей (периодические осмотры своей одежды и тела необходимы, так как клещи крайне редко впиваются сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) они ползают, выбирая место укуса;
- не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах;
- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
- внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Клеща нужно удалять аккуратно, не допуская его раздавливания,
- при посещении леса надо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, надевать однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки;
-манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;
-ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;
-на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.
    Целесообразно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены только для обработки верхней одежды), и репеллентные препараты (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от клещей, комаров, мошек).
    Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие клещевого вирусного энцефалита.