06.02.2014

Информация для граждан о необходимости иммунизации против кори

 
     ВНовосибирской области резко осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью.  В период с 30.01.2014г. по 01.02.2014г зарегистрировано 5 случаев кори (4 ребенка, 1 взрослый). Все заболевшие летели 16.01.2014г. одним рейсом Гонконг-Новосибирск. Трое заболевших детей (6 -12 лет) не привиты против кори по причине отказа родителей от прививок.     Госпитализировано 2 человека (подросток 17 лет, взрослая 25 лет). Трое детей находятся на амбулаторном лечении в связи с отказом родителей от госпитализации. В эпидемический очаг вовлечены 9 организованных коллективов (детские сады, школы, медицинские учреждения, коммерческое предприятие).
 
Корь – эта третья инфекция после натуральной оспы и полиомиелита, в отношении которой Всемирной организацией здравоохранения принята программа по ее ликвидации к 2010 году. И основным «оружием» против кори является прививка. Специфическая профилактика кори в России, осуществляемая более 40 лет, привела к резкому снижению заболеваемости корью в стране и практически полной ликвидации смертности от кори. Все эти годы вакцинопрофилактика проводится отечественной вакциной, которая признана одной из лучших в мире.

      Корь является инфекцией, управляемой средствами вакцинопрофилактики
 
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок ребенок получает две прививки против кори: в 12 месяцев и 6 лет перед школой.
 
Подростки и взрослые до 35 лет должны быть привиты против кори: не болевшие коревой инфекцией, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках.
 
Все лица до 35 -летнего возраста должны иметь сведения о двухкратных прививках.
 
В 2013 г. крупные вспышки кори зарегистрированы в Грузии, Турции, Украине, Германии, Великобритании, Италии и др.