31.03.2014

Приближается сезон клещевых инфекций!

      С весны по осень загородная жизнь горожан традиционно активизируется, также активизируются и клещи. Сами по себе клещи никакой опасности не несут, однако они могут быть переносчиками таких тяжелых инфекций, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, а также других инфекционных болезней, имеющих трансмиссивный механизм передачи.
      Не каждый клещ содержит в себе вирус энцефалита, боррелии и др, в среднем из 10 клещей только 1-2 являются заразными (однако по внешнему виду зараженные и незараженные клещи не отличаются). Новосибирская область в этом плане является эндемичной.
       В подавляющем числе случаев возбудитель инфекции попадает в организм человека, если его укусит зараженный клещ. Кроме того, возможно заражение контактным путем при попадании инфекционного агента на поврежденные слизистые оболочки или кожные покровы с рук при раздавливании клеща.
       Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или в траве, выставив передние лапки, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется. Именно в траве эти насекомые лучше защищены от солнечных лучей  и имеют больше шансов найти добычу. Мнение о том, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов ошибочно.
     Оказавшись на теле человека, клещи присасываются не сразу, а только через 1-1,5 часа после попадания на кожу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, на волосистой части головы. Передача возбудителя болезни может произойти уже в первые минуты после присасывания.
    Клещевым вирусным энцефалитом можно заразиться пищевым путем, если пить некипяченое молоко от инфицированных коз и коров, после того как этих сельскохозяйственных животных укусил клещ, зараженный возбудителем. Сами клещи заражаются непосредственно тогда, когда питаются на инфицированных животных.
     К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
     Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – это работники лесничеств, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
     Таким образом, людям, входящим в группу риска, необходимо сделать противоэнцефалитную вакцинацию, которая состоит из трех инъекций. Первая прививка проводится осенью. Вторая – через 5-7 месяцев после первой, то есть март-апрель – время вакцинации, о котором не стоит забывать! И третья – через 9-12 месяцев после второй. Ревакцинация проводится каждые 3 года.
    Следует помнить, что лица,  привитые от клещевого энцефалита должны воздержаться от посещения леса  в течение 14 дней до предполагаемой  даты посещения природного очага. Так как иммунная защита организма формируется именно в этот промежуток времени.
 
    Все, зарегистрированные в РФ вакцины клещевого энцефалита взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.
 
Помните, что предупредить заболевание клещевым энцефалитом легче, чем его вылечить.