15.04.2014

О заболеваемости иерсиниозом и псевдотуберкулезом и мерах профилактики.

            Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз - это инфекционные заболевания, широко распространенные в России. Ежегодно регистрируется 4-5 тысяч случаев заболевания иерсиниозами, при этом отмечается, что заболеваемость среди детей в 3-4 раза выше, чем среди взрослых. Подъем заболеваемости отмечается в холодное время года (чаще весной и осенью).
           Опасность этих заболеваний в том, что клиническая диагностика кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза очень затруднена из-за многообразия проявлений. Иерсиниоз может протекать с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в животе, жидкий стул, реже рвота), тогда заболевание может пройти под диагнозом - острая кишечная инфекция неустановленной этиологии; с клиникой, которая напоминает острый аппендицит (чаще всего у детей); в виде артралгии, в этом случае поражаются крупные суставы (коленные, плечевые, голеностопные) и мелкие суставы (лучезапястные, фаланговые). При псевдотуберкулезе может отмечаться катаральный синдром, у большинства больных появляется сыпь, а также расстройство желудочно-кишечного тракта.
           Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза относятся к неприхотливым бактериям. Установлено, что возбудители этих инфекций не только сохраняются, но и накапливаются во внешней среде при низкой температуре. Если овощи, к примеру, были инфицированы во время закладки в овощехранилища/погреба, то за зимний период происходит их интенсивное накопление.   Это также объясняет причину возникновения заболеваний после употребления в пищу продуктов, долго хранившихся в холодильнике. При температуре холодильника (+4 до -8°С) возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза, попадая в различные пищевые продукты (овощи, молоко, мясо), быстро размножаются и выделяют токсические вещества.
           Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза широко распространены в природе. Основными источниками иерсиниоза являются животные (чаще всего это свиньи) и птицы, которые с испражнениями обсеменяют различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду. Естественными резервуарами возбудителя псевдотуберкулеза являются дикие мышевидные грызуны. Попадание возбудителя псевдотуберкулеза в пищевые продукты возможно в местах доступных для грызунов - овощехранилищах, погребах, на полях, в зоне природных очагов, где земля может быть инфицирована грызунами, навозом сельскохозяйственных животных, применяемым для удобрения. Обычно человек заражается при употреблении продуктов обсемененных иерсиниями (молоко, овощи, фрукты), мясных продуктов и воды.
         Возможен и контактно - бытовой путь передачи инфекции при несоблюдении правил личной гигиены.
          В организм человека возбудитель проникает через рот. От момента попадания возбудителя в организм человека до появления клинических признаков заболевания в среднем проходит от 1-2 суток до 18-20 дней.
Профилактика
           С 2010 г. действуют новые санитарные правила и нормы СП 3.1.7. 2615 -10 «Профилактика иерсиниоза», утвержденные Постановлением № 37 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2010 г. Указанные санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза. Соблюдение этих требований является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
 
          Что касается мер индивидуальной профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза, то они  практически такие же, как и при любых кишечных инфекциях, но особое внимание стоит обратить
на условия хранения и реализации продуктов:
 
- Не следует покупать фрукты и ягоды с признаками порчи. В случае их обнаружения необходимо очистить ножом подгнившие участки, потом снова промыть и ошпарить кипятком. Фрукты и овощи всегда необходимо тщательно мыть проточной водой и обдавать кипяченой водой. Такая обработка снижает количество бактерий на поверхности плодов.
- Готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов.
- Не рекомендуется после первых чисел марта употреблять в сыром виде в пищу овощи зимнего хранения, это можно делать только после их термической обработки.
- Рекомендуется подавать к столу только свежеприготовленные салаты.     
- Молоко, купленное у частных лиц, необходимо использовать после кипячения.
- Для длительного хранения овощей и фруктов необходимо подготовить помещение (склады, овощехранилища, для частных лиц - погреб). Освободить хранилище от остатков зимних овощей и мусора, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару.
- Особое внимание обратить на обработку сырых овощей предназначенных для приготовления салатов, соблюдать сроки их реализации. 
 При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике заражения.