23.04.2014

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Это - день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Всемирный день борьбы против малярии
, отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года..

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки.

Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией; примерно 660 тысяч из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.
Цель проведения мероприятия: усилить приверженность делу борьбы с малярией, информирование широких слоев населения об опасности заражения малярией, мерах личной профилактики при выезде в неблагополучные по малярии регионы, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении раннего выявления источников инфекции, особенно среди лиц прибывших из эндемичных территорий, проведение своевременного радикального лечения трехдневной малярии и предупреждение летальных исходов от тропической малярии.
В настоящее время малярия может быть завезена из 105 стран на свободные от нее территории, где существуют местные популяции комаров рода Anopheles и благоприятные условия для передачи инфекции.
Продолжающаяся миграция граждан России (экипажи судов, самолетов, туристы, бизнесмены, специалисты - контрактники) и жителей эндемичных стран ближнего и дальнего зарубежья в Новосибирскую область (студенты, трудовые мигранты, переселенцы) может привести к активизации эпидемического процесса.
Наиболее опасны как источники инфекции поздно выявленные бессимптомные паразитоносители.

Тема 2013 года и последующих лет — "Инвестировать в будущее. Победить малярию". В этот день предоставляется возможность подчеркнуть необходимость постоянных инвестиций и устойчивой политической приверженности для профилактики малярии и борьбы с ней.