20.05.2014

О профилактике пищевых отравлений в период весенне-летнего отдыха.

                          В праздничные, выходные дни в период отпусков многие отдают предпочтение отдыху на природе, на даче. При этом следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
                          Меры профилактики большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:
                           - перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем. Воду закрывайте, не прикасаясь к крану уже вымытыми руками, используйте бумажные салфетки, полотенца.
                          На пикнике также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке;
                          - все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть перед и после приготовления питания;
                          - предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
                          -для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными  принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
                          - ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой, на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в емкости (в производственной упаковке);
                          -откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;
                          - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
                          - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике в течение не более суток;
                          -откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;
                          -соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.