24.03.2015

24 марта 2015 года Всемирный день борьбы с туберкулезом

Лозунг всемирного дня борьбы с туберкулезом 2015 года
«Наше поколение  должно победить туберкулез!»
 
Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в 2015 году:
- привлечение  внимания общественности к данной проблеме;
- широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции;
- формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.
 
Этот день введен в 1993 году по инициативе ВОЗ, с целью акцентировать внимание людей на опасности болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики. В качестве праздничной даты – 24 марта выбран день, когда Роберх Кох - немецкий ученый, микробиолог заявил миру о своем открытии – бацилле Коха, возбудителе туберкулеза. После этого открытия стало возможным эффективное лечение. Это произошло в 1882 году, за 23 года до получения Кохом Нобелевской премии.
 
Эта болезнь известна людям с древнейших времен под названием чахотки, археологи находят следы этого заболевания в костных останках людей каменного века, египетских мумиях, а его описание встречается в трудах Гиппократа и Авиценны.
 
Упоминания туберкулеза часто встречаются в классической литературе, например, у Достоевского, Толстого, Бальзака, Ремарка, Горького, Чехова и многих других. Одно время чахоточный вид даже стал модным и дамы старались различными средствами придать своей коже томную бледность, глазам – лихорадочный блеск, фигуре – истощенный вид.
 
В феврале 2005 года Европейское региональное бюро ВОЗ официально заявило о придании ситуации по туберкулезу в регионе статуса чрезвычайной.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждую секунду 1 человек на планете заражается туберкулезной инфекцией. Ежегодно более чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез,  примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза, тем самым представляют потенциальную опасность заражения для окружающих и подвержены риску прогрессирования бессимптомной инфекции в туберкулезное заболевание, которое может развиться в любой момент в течение жизни зараженного человека. По прогнозам в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной их 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.
 
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения относит Россию к числу 22 стран мира, в которых туберкулез причиняет наибольший экономический и социальный ущерб.
 
Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.
 
Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы (они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание).
 
Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение (особенно, более 20 сигарет в день),   диабет, тюремное заключение. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулёзом в 2 - 4 раза.
 
Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных при флюорографических обследованиях, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.
 
Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения и имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенными формами туберкулёза опасны для окружающих.