03.04.2015

7 апреля - Всемирный день здоровья под девизом «Безопасность пищевых продуктов»

 
Традиционно Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, в день создания Всемирной организации здравоохранения, устав которой был принят в указанную дату 1948 года.
 
Организаторы мероприятия стараются привлечь мировых лидеров, а также общественность, к возникающим проблемам из области здравоохранения, что дает возможность проводить совместные действия, направленные на защиту здоровья и благополучия обычных людей. Ежегодно в День здоровья ВОЗ проводятся различные пропагандистские мероприятия, связанные с одной, самой актуальной проблемой здравоохранения
 
В 2015 году Всемирный день здоровья проходит под девизом «Безопасность пищевых продуктов».Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах).
 
 

Небезопасные продукты питания представляют опасность для здоровья каждого человека. По данным ВОЗ, ежегодно от болезней пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, погибает до 2 миллионов человек,  преимущественно в развивающихся странах. Самыми уязвимыми становятся дети, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Для национальных систем безопасности пищевых продуктов представляют проблемы такие факторы, как изменения окружающей среды, вновь возникающие патогены, бактериальная резистентность, новшества в технологии изготовления пищевой продукции, распределении и потреблении.
 
 Традиции празднования Всемирного дня здоровья неразрывно связаны с деятельностью всей системы нашего здравоохранения. Профилактика и внимание к нашему собственному здоровью является основной целью проводимых медиками в этот день акций и мероприятий.