16.04.2015

Приближается эпидемический сезон клещевых инфекций!

В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

По состоянию на 14 апреля 2015 г. в 70 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 1133 пострадавших от укусов клещей, в том числе 423 ребенка. Количество обратившихся по поводу укусов клещами меньше в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
По данным оперативного еженедельного мониторинга на 10 апреля 2015 г. в заболевания КВЭ не зарегистрировано. Однако, уже зарегистрировано 39 случаев заболевания иксодовым клещевым борреллиозом - в Калининградской (16 случаев), Московской (6 случаев), единичные случаи – в Липецкой, Белгородской, Калужской, Самарской областях, Республике Татарстан и Удмуртской Республике.
 
В Новосибирской области клещи тоже проснулись. Но у нас пока единичные случаи укусов в Академгородке, Бердске, Мошковском районе.
 
По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области ареал природного очага охватывает 22 района области и лесопарковые зоны городов Новосибирска, Бердска и Оби, где на протяжении ряда лет отмечается высокая численность иксодовых клещей и их высокая пораженность возбудителями клещевых инфекций. При обследовании экземпляров клещей лабораториями области методом ПЦР в 2,3% выявлен вирус клещевого энцефалита, в 29,1% - боррелии, в 2,6% обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза и в 4% возбудители анаплазмоза.
 
В 2014 году с подозрением на КВЭ госпитализировано 407 жителей г. Новосибирска, подтвержден диагноз «клещевой вирусный энцефалит» 152 больным.
 
Среди обслуживаемого Межрегиональным управлением № 25 ФМБА России населения г. Новосибирска и р.п. Кольцово в 2014 году зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым борреллиозом.
 
Эпидемический сезон по КВЭ продолжается с апреля по октябрь, причем наибольшая активность клещей ежегодно приходится на конец мая – начало июня. Клещи наиболее агрессивны с 9 до 12 и с 18 до 22 часов.
 
Обращаем Ваше внимание на необходимость вакцинации против клещевого энцефалита, как самой надежной и эффективной меры профилактики. Прививки можно проводить круглый год, но рекомендуется привиться до начала эпидемического сезона.
 
Для профилактики укуса клеща соблюдайте следующие правила:
  • Не посещайте без необходимости лес во время пика активности клещей
  • Проводите само - и взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей, через каждые 2 часа полный осмотр тела;
  • Не садитесь и не ложитесь на траву;
  • Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • Осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
  • Одевайтесь таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клеща под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей. На однотонной и светлой одежде клеща заметить проще. Одежда должна плотно прилегать к телу, желательно чтобы на рукавах и штанах были  эластичные манжеты. На голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Применяйте специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств: «Гардекс аэрозоль Экстрим», «Таран-Антиклещ», «Рефтамид Максимум», «Дэта Вокко» и другие разрешенные к применению.  

Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
 
При укусе клещом следует обращаться в ближайшее медицинское учреждение для оказания первой медицинской помощи.