30.11.2015

Всемирный день борьбы со СПИДом

           Всемирный день борьбы со СПИДом

(World AIDS Day)

        Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования. Символом борьбы со СПИД является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Красная ленточка стала символом не только понимания, но и объединения усилий людей, направленных на решение этой проблемы. Прикрепив ленту к своей одежде, человек выражает свою поддержку, сострадание и переживание тем, кто болен.      С 2011 по 2015 годы темой Всемирного дня борьбы со СПИД является: «Достижение нулевой отметки: ноль новых случаев ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».
         Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. В конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 37 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, 2 миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2014 году. Наиболее пораженным регионом является Африка – здесь в 2014 году проживало 25,8 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. На этот регион приходится  почти 70% от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции. Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа в Российской Федерации продолжает развиваться. Количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан на территории Российской Федерации более 965 тысяч человек. В Новосибирской области за весь период эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией на 01.11.2015 зарегистрировано 28499 случаев заболеваний. За 10 месяцев текущего года выявлено 3305 новых случаев ВИЧ-инфицированных, заболеваемость в расчете на 100 тыс. населения составила 121,0, что на 6,8% выше показателя за аналогичный период 2014 года. Более 57% инфицированы при употреблении наркотиков.
    Учитывая, что болезнь поражает прежде всего людей в репродуктивном и наиболее трудоспособном возрасте, имеет пожизненный характер и протекает с потерей трудоспособности в течение многих лет, борьба с ВИЧ-инфекцией и СПИДом становится важнейшей медико-биологической, социально-экономической и даже политической задачей.
    Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом дает серьезную возможность для усиления общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа, распространения профилактической информации в общественных группах, улучшения качества помощи, предоставляемой лицам, зараженным ВИЧ, и для борьбы с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией.
     Россия продолжает последовательно выполнять обязательства, взятые в рамках принятой в 2001 году Генеральной Ассамблеей ООН декларации «О приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом». Указом президента РФ от 12 мая 2009 года утверждена «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», в которой распространение ВИЧ-инфекции признано одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации. Задачи по охвату населения диагностическими обследованиями с целью выявления ВИЧ-инфекции и лечению ВИЧ‑инфицированных с использованием высокоактивной антиретровирусной терапии вошли в Концепцию развития здравоохранения на 2008-2020 годы. Сдайте тест на ВИЧ – узнайте свой статус!