10.12.2015

Заражение человека паразитами через рыбу

 
Рыба – ценный продукт питания, богатый источник самых разнообразных витаминов, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб,содержащие личинки паразитов можно заразиться такими паразитарными заболеваниями, как гельминтозами.
 
В 2014 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов (в 2013 г. – 1,7%).
 
Описторхоз- заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое описторхами(кошачья сибирская двуустка) плоской формы, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками.
 
Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России, который  распространяется от озера Байкал до западных границ Европы.
 
Очаг распространения описторхоза находится в Уральском и Сибирском федеральных округах, на эти территории приходится до 97% случаев заражений. За последние пятнадцать лет произошло расширение ареала возбудителя, причиной тому является вовлечение человека в эпидемический процесс. Изменение характера и количества миграционных потоков также на это влияет – применяются экспедиционно-вахтовые методы организации труда, привлекается иностранный персонал и увеличивается международный туризм.
 
В целом по стране в 2014 году было выявлено более 25 тысяч случаев описторхоза (17,5 случаев на 100 тыс. населения). В УФО и СФО показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения - в Ханты-Мансийском автономном округе в 26,5 раз, в Ямало- Ненецком автономном округе в 13 раз, в Томской области в 9 раз,в Тюменской и Новосибирской областях в 7,5 раз.
 
Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны, - язь, елец, лещ, плотва и др. По данным Референс-центра по биогельминтозам на базе ФБУН Тюменский НИИ инфекционной и краевой патологии, зараженность этих рыб личинками паразитического червя составляет от 7 до 100% (язь 48-100%, елец 60-100%, плотва 8-46% , лещ 7-15%).
 
При анализе паразитарной заболеваемости установлено, что в 2014 году в Новосибирской области заражение описторхозом происходило:
  • в 41,1% случаев при употреблении недожаренной рыбы;
  • в 39,7% случаев при употреблении вяленой рыбы;
  • в 20,8% случаев при употреблении слабосоленой рыбы и в 1,4% при употреблении строганины. В 95,4% случаев рыба была выловлена членами семьи или приобретена в местах несанкционированной торговли, 4,6% заболевших описторхозом покупали рыбу только в магазине.
 
У человека, домашних и диких животных возбудители описторхоза - описторхи паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Число паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни в организме человека десятки лет.
Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.
Характер и степень проявления клинических симптомов зависят от интенсивности инвазии и длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.
 
В клинической течении болезни различают острую и хроническую стадию.
В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.
 
Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут, солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
 
Дифиллоботриозы - это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
 
Самыми эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия) (превышение в 37 раз), Республика Хакасия (в 25,3 раза), Ненецкий автономный округ (в 24 раза), Ямало-Ненецкий автономный округ (в 12,7 раз), Красноярский край (в 12,2 раза), Республика Бурятия (в 5,8 раз), Республика Карелия (в 4,2 раза), Республика Коми (в 4,6 раз), Пермский край (в 3,8 раз), Ханты-Мансийский автономный округ (в 3,2 раза).
 
В Новосибирской области в 2014 зарегистрировано 15 случаев дифиллоботриоза в 93,3% - завозные из Республик Саха и Хаксия, Иркутской, Амурской областей. В 60% случаев заражение произошло при употреблении строганины, в 33,3% при употреблении вяленной рыбы и в 6,7% случаев при употреблении малосоленой щучьей икры.
 
Анизакидоз
Это  заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
 
Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.
 
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям).
 
Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, интенсивность инвазии до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.
 
Риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.
 
Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры личной профилактики, которые очень просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут, солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
 
Помните, что паразитарные заболевания легче предупредить, чем лечить!