08.04.2016

Европейская неделя иммунизации


По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации и Новосибирской области, в том числе с 24 по 30 апреля 2016 года будет проведена ежегодная Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Европейская неделя иммунизации, которая во всех странах Европы проводится с 2005 года, в этом году будет проходить под лозунгом: «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

В 2015 году мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации (ЕНИ-2015) проводились в 53 странах Европейского региона, в том числе и в Российской Федерации. Всего за время проведения ЕНИ-2015 в Российской Федерации иммунизировано около 1,7 миллиона человек, из которых 60% составили дети. По сравнению с 2014 годом количество иммунизированных во время проведения ЕНИ-2015 увеличилось на 30%.

Эта широкомасштабная акция призвана, в том числе и через средства массовой информации привлечь внимание всех заинтересованных лиц к вопросам иммунизации, повысить уровень информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как способа предупреждения и ликвидации инфекционных болезней и сформировать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей.

 

Цель проведения недели иммунизации: распространение среди населения сведений об инфекционных заболеваниях, от которых можно привиться и, таким образом, защитить себя и своих детей, о безопасности иммунизации, о последствиях отказа и игнорирования профилактических прививок, а также повышение уровня охвата вакцинацией населения и формирование доверительного отношения к вакцинопрофилактике.

В результате постоянного и планомерного проведения иммунизации удалось достигнуть больших успехов в борьбе с рядом инфекционных заболеваний: полностью ликвидирована в 1978 г. натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн. человек, полиомиелит на Американском континенте и в Европе. Задача полной ликвидации полиомиелита и кори поставлена ВОЗ на ближайшее время. Эпидемиологическая и экономическая эффективность вакцинопрофилактики является общепризнанной.

Благодаря иммунизации ежегодно миллионы людей во всем мире становятся защищенными от таких тяжелых болезней и их последствий, как дифтерия, полиомиелит, столбняк, краснуха, корь, коклюш, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, туберкулез, грипп, бешенство и других. Разработаны и с успехом применяются вакцины против ветряной оспы, папилломы человека, дизентерии Зоне, пневмонии. Постоянно ведется работа над созданием вакцинных препаратов от других часто встречаемых заболеваний.

В Российской Федерации прививки против вакциноуправляемых инфекций включены в Национальный календарь и проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства и являются доступными для всех граждан. В настоящее время для иммунизации используются десятки как отечественных, так и зарубежных вакцин, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать!