21.07.2016

«ТИХАЯ ОХОТА». ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ

Начался сезон сбора грибов «тихая охота». Хотелось бы напомнить основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке в целях предупреждения отравления грибами. Опасность отравлений грибами не только условно-съедобными и ядовитыми существует, поскольку все без исключения грибы могут содержать токсины.
     Прежде чем отправиться за грибами или приступить к заготовке грибов впрок, необходимо помнить, что:
·         собирать грибы лучше вдали от дорог, магистралей, полей, обрабатываемых химикатами, вне населённых мест;
·         собирать нужно только те грибы, в которых абсолютно уверены и хорошо знаете эти виды грибов;
·         нельзя срезать червивые, переросшие, старые грибы или те, которые не знаете;
·         собирать грибы желательно в плетеные корзины. Грибы – продукт скоропортящийся, собранные в пластмассовые ведра, полиэтиленовые мешки или пакеты гарантированно быстрее прийдут в негодность;
·         в день сбора грибы необходимо рассортировать, тщательно почистить и промыть под проточной водой;
·         из безусловно съедобных грибов безопасны только белый гриб, рыжик обыкновенный и груздь настоящий, все остальные перед приготовлением нужно отварить в подсоленной воде, причем оставшийся бульон в пищу не пригоден;
·         нельзя солить и мариновать грибы в глиняной глазурованной и оцинкованной посуде;
·         употреблять блюда из грибов могут только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
·         не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
·         грибы должны быть исключены из рациона питания детей до 14 лет, поскольку у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
 При покупке грибов на рынке или  в магазине обращайте внимание на целостность шляпки и ножки, упаковку, наличие  этикеток, листов-вкладышей, документов, подтверждающих их качество и безопасность. Покупайте только молодые, свежие и целые грибы. Не покупайте грибные «консервы» приготовленные в банках с закатанными крышками   в домашних условиях (непромышленного производства).
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд!
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!