27.07.2016

Всемирный день борьбы с гепатитом.

        Ежегодно 28 июля во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. Первоначально Всемирный день борьбы с гепатитом отмечался 19 мая. Однако в 2011 году дата была изменена на 28 июля, день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита В и скончавшегося в 2011 году.  В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь и таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

     В рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом проводятся различные мероприятия, основной целью которых всегда остается лишь одно: увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита, уведомить население о вирусных гепатитах, способах их передачи, основных способах  диагностики, лечения и, что не менее важно, профилактики. Людям рассказывают о важности превентивных мер, снабжают информационными материалами, предостерегают от рискованного поведения.
   Первым девизом в 2008 году стала фраза «Я 12-й?» («Am I number 12?»), подчёркивавшая невероятную распространённость заболевания — им заражён каждый 12-й житель Земли. Кроме того, под этим девизом были сформулированы «12 требований» («12 asks») к правительствам стран, развивавших усилия по борьбе с гепатитом.
У Дня есть и свой символ - «Три мудрые обезьяны» - и соответствующий девиз - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита - т.е. ее игнорирование
«Три мудрые обезьяны»
      Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.
 Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита - каждый  12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых.  В то время как многие люди гораздо больше боятся заражения СПИДОм, чем гепатитом, в реальности каждый год полтора миллиона человек во всем мире умирают от гепатита В или С быстрее, чем они умерли бы от ВИЧ/СПИДа. В мире около 350 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В, около 170 миллионов человек — вирусом гепатита С. Каждый год регистрируют примерно 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А.   Гепатит — тяжелое бремя для здравоохранения всех стран. Примерно полмиллиарда человек во всем мире живут с гепатитом В и С. Если не заниматься лечением этого заболевания, оно может привести к циррозу печени и другим осложнениям, в том числе раку печени и отказу печени.
  Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени. В структуре путей передачи вируса гепатита В увеличивается доля естественных путей передачи инфекции (полового, контактно-бытового, вертикального), сохраняется риск передачи ВГВ при инъекционном употреблении различных психоактивных препаратов, остается незначительной доля инфицирования при различных медицинских манипуляциях (при гемодиализе, гемотрансфузиях, хирургических вмешательствах, оказании стоматологической помощи), существует риск инфицирования   ВГВ в организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (маникюр, педикюр, татуаж и прочие).
      Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами гепатитов А и В. В Российской Федерации прививки против вирусных гепатитов В и А входят в Национальный календарь прививок.       Прививка против гепатита В является одной из первых, которая проводится новорожденным в первые 24 часа жизни. Проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающих и проведение профилактических прививок против гепатита В в нашей стране, особенно в последние годы, существенно повлияло на достижение и поддержание стабильно низкого уровня заболеваемости острым гепатитом В.