05.03.2013

Бешенство ошибок не прощает

      В последнее время в Московской области сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по бешенству среди животных. В 2012 году в Московской области было зарегистрировано более 270 случаев бешенства среди животных. Все случаи подтверждены лабораторно. Основная заболеваемость (75%) зарегистрирована среди диких животных, в том числе лисиц – 66,3%, енотовидных собак – 7,2%. Единичные случаи бешенства отмечены среди куниц (1), барсуков (1), крупного рогатого скота (5), мелкого рогатого скота(2), лосей (2). Доля собак составила 13,6%, кошек – 8,7%. Наибольшее количество заболеваний зарегистрировано в Дмитровском, Рузском, Солнечногорском, Раменском, Клинском районах. 27 декабря 2012 года в районе детского лагеря «Ясная поляна» г. Электросталь была поймана больная лиса, у которой после смерти лабораторно был подтвержден диагноз «бешенство».
 
    О бешенстве известно немного. Однако одного факта вполне достаточно: возбудитель бешенства - это очень жестокий вирус. Если заразиться и сразу не обратиться в больницу – смерть неизбежна!
Как переносится?
    Почему и откуда вирус появляется в крови животных – ученым выяснить не удалось. Но кто может заразить здорового человека, известно: это дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, еноты, волки, шакалы, грызуны, барсуки, летучие мыши или домашние животные: собаки, кошки, лошади, свиньи, крупный рогатый скот.
Инкубационный период бешенства продолжается от нескольких дней до года и даже более. Это зависит от места укуса и тяжести нанесенных повреждений. Больше всего вируса в слюне, поэтому чаще всего он передается через укус, реже – когда слюна животного попадет на поврежденную кожу или слизистые оболочки, например при облизывании.        Риску инфицирования подвергается каждый, кто травмирован или ослюнен больным либо подозрительным по бешенству животным. Проникнув в организм, вирус распространяется по нервным окончаниям и поражает практически всю нервную систему.
Проявления. В месте укуса появляется боль, жжение, ухудшается общее самочувствие, нарушается сон. Человек жалуется на затрудненное глотание и недостаток воздуха. Болезнь прогрессирует, возникают судорожные подергивания глотательной мускулатуры при виде воды, ярком свете, шуме. Прикосновение к телу больного, сквозняк вызывают возбуждение больного, судороги. На 2-3-ий день от начала заболевания присоединяется двигательное возбуждение: больной вскакивает с постели, кричит, рвет на себе одежду, пытается выбежать из комнаты, страдает слуховыми и зрительными галлюцинациями, обильным слюнотечением. Через 20-30 часов у больного наступает паралитическая стадия заболевания: развивается паралич конечностей, больной остается в постели, затем наступает агония с расстройством дыхания. Увы, бешенство не лечится и на 6-8 день от начала заболевания человек погибает.
    Уважаемые граждане! Никогда не пытайтесь погладить или поймать дикое животное, брать его на руки, кормить с руки. Помните, что здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку. А больное животное может быть заражено бешенством. 
    Если же вас укусило дикое или неизвестное животное, необходимо срочно промыть ранку обильно водой с мылом (желательно хозяйственным). Как можно быстрее обратитесь в ближайший травмпункт. Там вам проведут вакцинацию. И вовсе не 40 уколов в живот, как ходят байки, а всего 6. Наблюдайте за своим состоянием. Если после прививки вам стало плохо, появилась тошнота, поднялась температура – срочно обратитесь к врачу. Помните! Бешенство - смертельно опасное заболевание!
 
Начальник отдела эпидемиологического надзора
Межрегионального управления № 21 ФМБА России                              О.К. Смельцова