19.08.2013

Корь возвращается.

    Когда-то это была одна из непременных детских болезней. Потом благодаря вакцинации корь практически исчезла.
    Однако в последнее время в европейских странах стали регистрироваться вспышки кори. Рост заболеваемости зарегистрирован в 40 из 53 стран европейского региона. Осенью 2012 года ВОЗ официально объявила эпидемию кори в Европе.
    Добралась эта болезнь и до России. В 2012 году заболеваемость корью в целом по стране в 9,5 раза превысила аналогичные показатели предыдущего года. При этом дети составили менее четверти заболевших. Остальные – взрослые. В Московской области в текущем году зарегистрировано более 140 случаев кори, и регистрация случаев кори продолжается в разных районах Подмосковья.
    В чем причина? В советские времена от кори прививали всех детей в обязательном порядке. Болезнь со временем практически исчезла. Молодые мамы решили, что раз опасного заболевания нет, не стоит малыша лишний раз мучить уколами. В результате за последние 30 лет выросло несколько поколений людей, беззащитных перед вирусом.
    Корь – острая вирусная инфекция, которая легко передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). Источником заражения является только больной корью. Коварство кори в том, что недомогание очень похоже на обычную простуду, ОРВИ. Начинается примерно, как любое респираторное заболевание с подъема температуры. Затем в первые 3-4 дня начинаются характерные для кори высыпания на слизистой оболочки щек в виде белых точек, напоминающих манную крупу. Постепенно появляется сыпь на теле. Ею покрывается сначала верхняя часть лица, шея. Затем – туловище, спускаясь сверху вниз, в том числе руки и ноги. В отличие от ОРВИ температура тела может подняться до 390С и выше, общее состояние становится тяжелым, с кашлем, болью в горле, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз (конъюктивитом). Исчезают высыпания также постепенно (держится сыпь 3-4 дня, потом бледнеет, шелушится и исчезает на 10-12 день болезни). Вирус кори очень летуч, легко распространяется на большие расстояния. Заражаются практически все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Если заболевает маленький ребенок, особенно ослабленный предшествующими болезнями или имеющий врожденную патологию, возможен смертельный исход.
    Что делать? Вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок. Детей вакцинируют дважды: в год и в 6 лет. Двух прививок достаточно, чтобы на всю жизнь защитить от этого опасного заболевания. Прививаться надо и взрослым – желательно до 35 лет, кто не был вакцинирован. Непривитый взрослый человек тоже может вакцинироваться, чтобы уберечь себя от заболевания. Сделать прививку можно даже в первые 3 дня после контакта с инфицированным. После вакцинации создается длительный, как правило, пожизненный иммунитет.
Начальник отдела эпидемиологического надзора
Межрегионального управления № 21 ФМБА России                             О.К. Смельцова