19.08.2013

Угроза заболевания бешенством сохраняется.

    В Московской области в 2012 году ситуация по бешенству животных ухудшилась, было зарегистрировано 276 случаев заболевания в 36 муниципальных районах и одном городском округе.
    Основным резервуаром бешенства, как и в прошлые годы, являются красные лисицы, заболеваемость которых составляет 80% всей заболеваемости животных. В последние годы участились случаи бешенства у бродячих, безнадзорных собак и кошек, не прекращается появление бешеных лисиц на улицах и окраинах населенных пунктов.
    На территории городского округа Электросталь уже имели место появления диких больных животных на улице Комсомольской, в декабре 2012 года с территории оздоровительного лагеря «Ясная поляна» была привезена бешеная лисица. 23 мая 2013 года в Северном микрорайоне в районе гаражей за торгово-развлекательным центром «Эльград» был замечен выход дикой лисицы с агрессивным поведением. Лисица нанесла укусы охранной собаке, которую в последствии пришлось усыпить.
    Количество обращений за антирабической помощью в ЦМСЧ № 21 ежегодно растет. Так в 1 полугодии текущего года в ЦМСЧ № 21 обратились 50 человек, укушенных животными (за аналогичный период 2012 года – 32 человека). Из 50 человек, пострадавших от укусов животными,  27 человек укушены бродячими собаками, 12 человек домашними собаками, 8 человек домашними кошками, 3 человека – другими животными (мышь, крыса, хомяк). Все 50 человек получили назначение на прививки против бешенства. Закончили курс прививок 20 человек (40%), находятся в стадии вакцинации – 12 человек (24 %), отказались от вакцинации и самовольно прервали курс прививок 12 человек (24%), отменен курс прививок после представления справок о здоровье животных из ветеринарной лечебницы у 6 человек.
   Необходимо еще раз напомнить, что бешенство очень опасная болезнь, которая всегда заканчивается летальным исходом. Предупредить заболевание возможно, если обратиться своевременно в лечебное учреждение и в положенные сроки получить 6 прививок против бешенства. Отказ от прививок и самовольное прерывание курса прививок при укусе бешеным животным может привести к заболеванию бешенством со смертельным исходом. А хозяевам собак надо помнить, что своевременные прививки домашних питомцев спасут их от заболевания бешенством при контакте с больными животными на улице, на даче, в лесу.
    Уважаемые граждане! Никогда не пытайтесь погладить или поймать дикое животное, брать его на руки, кормить с руки. Помните, что здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку. А больное животное может быть заражено бешенством. 
 
Начальник отдела эпидемиологического надзора
Межрегионального управления № 21 ФМБА России                              О.К. Смельцова