05.11.2013

Организация дезинфекционной деятельности

                            Основными объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение являются: организации пищевой промышленности; организации, осуществляющие хранение и торговлю продовольственными товарами; организации общественного питания; больничные учреждения; образовательные и оздоровительные учреждения для детей; организации коммунально-бытового назначения. Соблюдение соответствующего режима в этих организациях является обязанностью индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих указанные виды деятельности. Организация дезрежима на этих объектах должна соответствовать положениям санитарных норм и правил, установленных для каждого вида объектов, а также положениям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
                                       Дезинфекция – это умерщвление (обеззараживание) на объектах внешней среды возбудителей патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Задача дезинфекции – предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей инфекционных заболеваний для предотвращения инфекционной заболеваемости населения.
                                        Существуют разные методы дезинфекции – механический, физический, химический и т.д.  Механическая дезинфекция не убивает микроорганизмы, она основана на удалении их с объектов. Это достигается при фильтрации воздуха и воды через фильтры, пылесосом, механической очистке. Физический метод дезинфекции – это воздействие высокой температуры, ультрафиолетового и ионизирующего излучения. Химический метод дезинфекции основан на применении дезинфицирующих средств, содержащих активно действующие вещества, относящиеся к разным группам химических соединений.
                                         При дезинфекции объектов применяются различные способы. Все патогенные и условно патогенные микроорганизмы хорошо переносят низкие температуры, но относительно быстро погибают при высоких температурах. Кипячение показано для обеззараживания изделий из стекла и металла, не изменяющих свои свойства при воздействии кипячения. Сухой горячий воздух и водяной насыщенный пар при избыточном давлении используются в качестве дезинфицирующего и стерилизующего методов. Дезинфекция воздуха и поверхностей бактерицидным УФ излучением применяется с начала ХХ века. Погружение в дезинфицирующий раствор применяется для обеззараживания посуды, уборочного инвентаря, ветоши. Протирание применяется для обработки различных поверхностей и оборудования. Орошение применяется для дезинфекционной обработки поверхностей в помещениях (пол, стены, потолок, двери, мебель) в отсутствии людей.
                                           Химический метод дезинфекции применяется широко на всех объектах. На территории Российской Федерации использование любого дезинфицирующего средства возможно только при наличии на него следующих документов: свидетельства о государственной регистрации; декларации о соответствии; инструкции по применению, утвержденной производителем дезсредства. Емкости с дезинфицирующими растворами должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи, свидетельствующие о названии препарата, его концентрации, назначении, дате приготовления рабочих растворов и сроках годности растворов. Готовить растворы дезинфицирующих средств и хранить их следует в специально отведенном и оборудованном для этого месте. Все сотрудники, осуществляющие дезинфекцию, должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, на объекте должна быть аптечка первой медицинской помощи.