11.11.2013

Без гриппа и простуды.

По данным заместителя министра здравоохранения Вероники Скворцовой,  в этот раз эпидемия гриппа начнется в декабре и достигнет своего пика в январе-феврале 2014 г.
Чтобы не поддаться атаке вируса, лучше всего уже сейчас сделать прививку против гриппа. По медицинской статистике, под основной удар болезни попадают те, у кого ослаблен иммунитет – дети, пожилые люди и «обладатели» хронических недугов, у кого есть хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и другие болезни.  Им защищающий здоровье укол нужен в первую очередь. Кроме того, он совершенно необходим и тем, кто по работе сталкивается с большим количеством людей – медицинским работникам, педагогам, работникам магазинов, рынков, работникам транспорта,  сотрудникам больших предприятий и т.д. Решили сделать прививку? Сделать это можно в поликлинике по месту работы или по месту жительства.
 
Существует много мифов о прививках против гриппа:
 
         Миф № 1   Прививки бесполезны
 Напротив, прививки – основной способ профилактики гриппа, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Его результативность достигает 80-90%. Есть только одно «но» - прививки необходимо делать ежегодно, поскольку вирус гриппа постоянно видоизменяется, приобретая все новые вариации, к которым у организма нет иммунитета.
 
Миф № 2  Состав вакцины – лотерея
Вовсе нет. То, какой именно вирус, а точнее сказать, штамм гриппа, придет к нам в наступающем сезоне, ежегодно прогнозируют специалисты ВОЗ. Эти прогнозы всегда очень точны, потому что вирусы гриппа цикличны, и их возвращение ученые могут просчитать.. Так, зимой 2013-2014 года ожидается «очередной» свиной грипп, вобравший в себя штаммы прошлых лет H1N1 (A /California/7/2009) и H3N2 ( A/ Victoria/361/2011), а также вирус гриппа В – Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата).
 
Миф № 3   Прививка снижает иммунитет
Совсем наоборот, если, конечно, соблюдаются два главных условия проведения вакцинации. Первое – прививать можно только здоровых людей (если вы недавно простывали, с момента выздоровления должно пройти две три недели). Второе – делать прививку необходимо примерно за месяц до предполагаемого начала эпидемии. И самое главное – даже если привившийся человек заболеет гриппом, вакцина значительно облегчит течение болезни и сведет к минимуму риск осложнений.
 
 Миф № 4   Чем раньше прививаешься, тем лучше
Это не совсем так. Существуют оптимальные сроки проведения вакцинации – в нашей стране это период с сентября по ноябрь. Эти сроки установлены с расчетом на пик распространения инфекции в декабре – марте. Связано это с тем, что иммунитет к болезни у здорового человека формируется в течение 2-3 недель после введения вакцины, а ослабевать начинает через полгода после прививки.
 
Миф № 5  Чтобы не было эпидемии, прививать нужно всех поголовно
Это опасное заблуждение! Гриппозные вакцины имеют противопоказания. Главное из них – аллергия на белок куриного яйца (вакцина делается на его основе). Нельзя делать прививку, если у человека обострилось хроническое заболевание, начался воспалительный процесс или есть злокачественные новообразования. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
 
Кто по тем или иным причинам не сделает прививку, для профилактики гриппа следует соблюдать еще нехитрые правила в период подъема заболеваемости:
- на работу лучше ходить пешком, избегать мест скопления людей (концерты, театры и т.д.), больше бывать на свежем воздухе;
- перед выходом из дома рекомендуется смазать носовые ходы оксолиновой мазью, подсолнечным маслом;
- регулярно употребляйте витамины, особенно витамин С. Его много содержится в цитрусовых, в морсах из клюквы и черной смородины;
- при возвращении домой после работы промойте носовые ходы слабо подсоленной водой путем втягивания воды носом из ладони и прополоскайте горло настоем трав (ромашка, календула и др. при отсутствии аллергии) ;
-  можно для профилактики воспользоваться химиопрепаратами (ремантадин, арбидол, кагоцел, анаферон и др.) и иммунномодуляторами растительного происхождения (настойки лимонника, элеутерококка, женьшеня и др.).
- откажитесь от носовых платков. Осевшие на них вирусы долго сохраняют свою жизнеспособность. Намного безопаснее и гигиеничнее пользоваться одноразовыми носовыми платками.
Но в случае заболевания следует остаться дома, вызвать врача и соблюдать все его рекомендации по лечению.
 
 
 
 
 
 
 
Начальник отдела эпидемиологического
надзора Межрегионального управления № 21   
      ФМБА России                                                                                       О.К. Смельцова