28.03.2014

Вся правда о полиомиелите!

     

         Полиомиелит - опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который поражает нервную систему с проявлением параличей и развитием в дальнейшем инвалидности. Страшный вирус может убить или сделать ребенка инвалидом. Полный паралич может развиться в течение нескольких часов. Примерно в 1 случае из 200 происходит необратимый паралич ног. От 5 до 10% больных умирают от паралича мышц органов дыхания. Полиомиелитом чаще болеют дети в возрасте до 5 лет.
Источником инфекции является только человек: больной или носитель. Животные полиомиелитом не болеют.
      Период заразительности источника: Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях – через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях – в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.
       Механизм передачи возбудителя: фекально-оральный; путь передачи - пищевой, однако возможны водный и бытовой пути. Важное значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями передачи.После перенесенного заболевания остается  пожизненный иммунитет.
Основные эпидемиологические признаки: Распространение болезни носит повсеместный характер. Массовая иммунизация против полиомиелита на одних территориях привела к ликвидации заболеваемости, на других – к резкому снижению ее. Раньше заболевали в основном дети до 10 лет, однако после внедрения вакцинопрофилактики на фоне снижения  общей заболеваемости среди заболевших увеличилась доля подростков и взрослых. Характерна весеннее-летняя сезонность.
Инкубационный период – от 3 до 35 дней, обычно 7-14 дней.
Клинические проявления полиомиелита: Полиомиелит легко спутать с простудой. Симптомы схожие. При попадании вируса в организм у заболевшего появляются симптомы интоксикации: сильная головная боль, насморк, боль в мышцах, вялость, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Уже в первые сутки могут появиться параличи различных мышц. В тяжелых случаях могут поражаться дыхательные мышцы, что приводит к смертельному исходу.    
        Профилактические мероприятия. Высокая эффективность иммунизации против полиомиелита позволила 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 1988 года принять резолюцию о ликвидации полиомиелита в мире. В России плановые прививки проводятся с 3-х месячного возраста и до 15 лет включительно. Схема прививок состоит из 3-х вакцинаций с интервалом в 1,5 месяца и 3-х ревакцинаций – в 18,20 мес. и в 14 лет.
        3 опасных мифа о вакцинации:
1. Пусть лучше переболеет в детстве: легче перенесет. Полиомиелит – это не ветрянка, а очень опасное заболевание, причем именно для малышей.
2. Ребенок заразится от вакцины. Нет. Детки получают ослабленный вирус и он безвреден.
3. Это бессмысленно – иммунитет выработается ненадолго. Неправда. На самом деле защитный механизм против вируса действует всю жизнь.
  
      Не верьте вредным заблуждениям и не отказывайтесь от таких важных защитных мер против полиомиелита, как вакцинация!
 
 
Начальник отдела эпидемиологического надзора
Межрегионального управления № 21 ФМБА России                              Смельцова О.К.