01.04.2014

Безопасная вода в поселке Реммаш Сергиево-Посадского района Московской области

В ФМБА России обратилась инициативная группа с просьбой о рассмотрении вопроса по обеспечению жителей поселка Реммаш Сегриево-Посадского района качественной питьевой водой.

 Артезианская вода в пос. Реммаш добывается из эксплуатируемого Гжельского водоносного горизонта, из которого осуществляется обеспечение питьевой водой населения Сергиево-Посадского района и Владимирской области. Добываемая вода характеризуется наличием естественных радионуклидов (радия-226, радия-228, полония - 2010, свинца-210), что обусловлено их переходом из вмещающих пород (известняков, доломитов) в воду в результате растворения.

Территориальным отделом Межрегионального управления №21 ФМБА России осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор  в г. Пересвет, пос. Реммаш, с. Шеметово (мкр.Новый) Московской области был организован отбор проб и  исследования питьевой воды из артезианских скважин, накопительных резервуаров, распределительной сети в пос. Реммаш по радиационным показателям (суммарная альфа-и бета-активность, изотопный состав) в специализированных организациях - лабораториях изотопных методов анализа ВНИИ минерального сырья им.Н.М.Федоровского Министерства природных ресурсов и экологии России (АСИЦ ФГУП «ВИМС»), ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России, ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 94 ФМБА России  и ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 21 ФМБА России.

            Исследования воды из арт. скважин пос. Реммаш по радиологическим показателям свидетельствуют о присутствии естественного радионуклида радия-226 в питьевой воде. Наличия техногенных радионуклидов в артезианской воде не установлено, что  свидетельствует об отсутствии достоверных данных о влиянии производственной деятельности НПО «Радон» на загрязнение воды артезианских скважин пос. Реммаш. По критериям, установленным в  СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных  источников ионизирующего излучения», вода добываемая  из артезианских скважин поселка Реммаш соответствует  требованиям радиационной безопасности.

Результаты наблюдений за качеством питьевой воды пос. Реммаш ФГБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии № 94 ФМБА России,  ФГБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии № 21 ФМБА России,  ФГУП «ВИМС» свидетельствуют, что согласно действующим санитарным нормам и правилам артезианская вода эксплуатируемого в пос. Реммаш Гжельского водоносного горизонта по показателям химического, бактериологического  загрязнения, а также критериям радиационной безопасности, пригодна для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.

За 2013 год среднее значение годовой эффективной дозы облучения населения пос. Реммаш от потребления питьевой воды  составляет 0,2 мЗв. Это 23,7% от допустимого предела доз  облучения населения от воздействия природного облучения. Согласно результатам радиационно-гигиенической паспортизации Российской Федерации за 2012 год на территории Московской области источников подземной природной воды с содержанием радионуклидов, создающих эффективную дозу более 1 мЗв/год, и требующих проведения защитных мероприятий в безотлагательном порядке не зарегистрировано.

Контроль за качеством питьевой воды в соответствии с требованиями  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» будет продолжен эксплуатирующей организацией в рамках производственного контроля и органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора  в рамках экологического мониторинга.

 

Главный государственный санитарный врач

по организациям и территориям, обслуживаемым

ФМБА России г.Пересвет, пос. Реммаш,

с. Шеметово (мкр.Новый) Московской области                        Р.Н.Ведерников