25.04.2014

Осторожно, клещи !

       Наступили долгожданные теплые весенние деньки. Природа ожила после зимней спячки. Итак, у вас выдался свободный день, и вы решили отправиться на пикник. Наконец можно погреться на солнышке, пройтись босиком по траве и насладиться прохладой лесной чащи. Отдых на природе – самый прекрасный способ восстановить силы. И все бы ничего, только с вами приключилась маленькая неприятность – оказалось, пока вы нежились на лоне природы, к вам незаметно присосался клещ. «Пустяки», — подумали вы, с кем не бывает. Но, не все так просто. Те, у кого есть домашние животные, знают, сколько неприятностей их любимцу могут доставить клещи. Но для человека клещи опасны вдвойне, ведь они являются переносчиками возбудителей многих болезней.
Клещи, хоть и крошечные по размеру – со спичечную головку, но очень опасные! Впиваясь в кожу, эти «букашки» впрыскивают слюну. Она может содержать вирусы и бактерии, которые несут угрозу здоровью. Это может произойти, если человек заразится клещевым энцефалитом или боррелиозом (болезнью Лайма). Обе инфекции серьезно поражаютнервную систему. Последствия плачевны – укушенный клещом может остаться инвалидом.
Как не испортить себе отдых и не оказаться на больничной койке?  Что необходимо знать и какие правила нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье?
     
 Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериямирода Borrelia(боррелии) и передающееся клещами, которое характеризуется преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре. Этому предшествуют недомогание, слабость, головная и мышечные боли, боли в суставах, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.
        Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Возбудителем болезни является вирус. Заражение человека вирусным клещевым энцефалитом происходит, как и при болезни Лайма, через укус инфицированного клеща. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Заболевание обычно начинается остро. Появляется озноб, температура тела быстро повышается до 38-390 С. С первого дня отмечаются головная боль, боли во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна. Типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов. Тяжелые осложнения могут завершиться параличом и даже летальным исходом. В настоящее время территория Московской области считается неэндемичной по клещевому энцефалиту (исключение – Дмитровский и Талдомский районы), случаи местного заражения людей не регистрируются. Однако в соседних Тверской, Ярославской, Владимирской областях уже зафиксированы очаги клещевого энцефалита.
Средством специфической профилактики клещевого энцефалита (для выезжающих в эндемичные по этому заболеванию территории и проживающих там) являются профилактические прививки.
       Также очень важно проводить уборку территории, окашивание травы на дачах и личных участках, т.к. именно в траве находится около 70% клещей.
       Кроме того, важна и личная профилактика. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать основные правила поведения, которые помогут избежать присасывания этих переносчиков:
        2) Постоянно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Тщательно осмотрите вещи и тело, особенно голову, шею, локтевые сгибы, за ушами и в паху. Обычно клещи присасываются не сразу! Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!
         3)  От нападения клещей в течение 3-4 часов могут предохранить различные отпугивающие средства - репеллентные препараты, наносящиеся на открытые участки тела.
 
Что делать, если клещ все-таки укусил?
 Если присасывание клеща все же произошло, необходимо обратиться в ЛПУ к хирургу.
        Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
         Клещей удобно удалять пинцетом или при помощи нитки. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Резкие движения недопустимы.
        Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
         При возможности клеща необходимо исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Исследовать клеща можно в отделении особо опасных инфекций лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 тел. 582-96-56) и отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» (г. Москва, Графский переулок, д. 4/9 тел. 687-40-30, 687-40-47). Транспортировать клеща необходимо в емкости (баночка, пузырек, пробирка и т.д.) с плотно притертой крышкой и кусочком влажной ваты, туалетной бумаги, салфетки.
 
Начальник отдела эпидемиологического надзора
Межрегионального управления № 21 ФМБА России                                                    О. К. Смельцова