23.05.2014

Организация летнего отдыха детей.

Для здорового образа жизни очень важно отдыхать, и дети особенно нуждаются в этом. Сегодня существует множество предложений по организации детского отдыха, в том числе от туристических фирм и можно выбрать все, что нужно ребенку и его родителям.
            В летний период 2014 года гостеприимно распахнет свои двери загородное учреждение – оздоровительный лагерь «Ракета» ОАО «ЛОК «Дом отдыха Колонтаево» и сотни детей смогут здесь отдохнуть и укрепить свое здоровье.  ОЛ «Ракета» будет работать 4 смены продолжительностью по 21 день каждая.
По итогам деятельности в 2013 г. и в целях приведения учреждения отдыха детей в соответствие с санитарными правилами и нормами Межрегиональным управлением № 21 ФМБА России был подготовлен план-задание для организации балансодержателя ЛОУ по укреплению материально-технической базы к предстоящей летней кампании.
      В настоящее время администрацией ОАО «ЛОК «Дом отдыха Колонтаево» проводится работа по подготовке ОЛ «Ракета» к летней оздоровительной кампании: готовится материально-техническая база, проводятся организационные мероприятия, формируется кадровый состав учреждения. Для организации физического развития детей идет подготовка спортивных площадок, открытого бассейна.
Важной составляющей детского отдыха и оздоровления является рациональное питание, которое должно быть организовано в соответствии с меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов.
 Весь комплекс проводимых мероприятий направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в детском оздоровительном учреждении.
 В период подготовки к эксплуатации ОЛ «Ракета» Межрегиональным управлением № 21ФМБА России будут проведены мероприятия по контролю за подготовкой учреждения к работе и дана оценка его соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Начиная с летнего сезона 2014 года контроль за организацией отдыха детей будет осуществляться в соответствии с новым нормативным документом.
16 мая 2014 года вступают в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. № 73. Настоящие санитарные правила распространяются на все виды детских оздоровительных лагерей, в том числе на организации, деятельность которых связана с организацией детского отдыха и оздоровления детей на базе санаториев, санаториев-профилакториев, домов отдыха и других. В соответствии с СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» текущий контроль за соблюдением санитарных правил, правил личной гигиены детьми и персоналом, выполнением режима дня, организацией питания, питьевого режима, выполнением суточных норм и режима питания, отбором суточной пробы должен осуществляться медицинским персоналом оздоровительного учреждения.
 Ответственность за выполнение санитарных правил несет руководитель детского оздоровительного учреждения.