31.07.2014

Осторожно! Кишечные инфекции.

Июль, как известно, - середина лета. На рынках и в магазинах изобилие овощей, ягод и фруктов, привезенных из теплых стран. Да и в Подмосковье на садовых участках поспевает урожай. Так и хочется всего попробовать прямо с грядки. И в такие моменты следует вспомнить, что существуют кишечные инфекции, которые могут надолго отбить желание пробовать грязные овощи и фрукты. Что же это за инфекции?

В группу кишечных инфекций входит много нозологических форм, таких как дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, холера. При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (деревянные ручки, мебель и др.). Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Особенно благоприятная среда для всех них мясной фарш, студень, молочные продукты, салаты, винегреты, а также вода (особенно в летнее время).
При некоторых кишечных инфекциях, прежде всего при холере, основное, практически единственное значение имеет водный путь передачи. Водный путь передачи может быть основным при дизентерии, вызываемой шигеллами Флекснера. Понятно, что в этом случае вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов и канализации. Особенно высока степень загрязнения воды в нижнем течении крупных рек в регионах с жарким климатом. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять туристы и все, кто выезжает отдыхать за город, - им всегда следует кипятить воду или брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться водой из непроверенных источников. Заразиться можно и купаясь в пруду, в реке, в озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.
Перенос возбудителей на продукты питания происходит через грязные руки людей, участвующих в приготовлении пищи, а также мухами. Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке. В этой связи нелишне напомнить: овощи и фрукты перед употреблением следует хорошо помыть под проточной водой; продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать от мух и перед едой подвергать термической обработке. Никогда не покупайте продукты, особенно скоропортящиеся, которые продают несанкционированные уличные торговцы (глазированные сырки, сметану и т.д.). Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, в первую очередь подвержены инфекционным заболеваниям и сами являются распространителями кишечных инфекций.
Больные острыми кишечными заболеваниями помимо повышения температуры тела часто жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, расстройство стула (диарею). Рвота и понос могут быть многократные. Характер стула может быть весьма различным в зависимости от возбудителя этого заболевания. В каловых массах могут быть патологические примеси – слизь, кровь и т.д. Обильный, бескаловый в виде мутной белесоватой жидкости стул бывает при холере.
Всех этих неприятностей можно избежать, если соблюдать три простых правила: мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета; подвергать пищу термической обработке и не хранить продукты, особенно скоропортящиеся, без холода; пить воду из проверенных водоисточников, если это не возможно – использовать бутилированную воду.
Берегите свое здоровье!
 
Начальник отдела эпидемиологического
надзора Межрегионального управления № 21                          

ФМБА России.              Смельцова О.К