22.08.2014

Геморрагическая лихорадка Эбола.

Лихорадка Эбола – зоонозная природно-очаговая вирусная высококонтагиозная инфекционная болезнь, протекающая с выраженным геморрагическим синдромом в тяжелой форме, вызываемая вирусом Эбола.
История.  Лихорадка Эбола в мире регистрируется с 1976 года. Впервые вирус Эбола был выделен в районе реки Эбола в Заире. Это дало название вирусу.  Во время вспышки в Судане и Демократической республики Конго в 1976 году заболело 602 человека, из них погибли 432 (71,6%). ВОЗ считает, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола в странах Африки является крупнейшей за всю сорокалетнюю историю регистрации этого заболевания. С февраля по август 2014 года зарегистрировано 1603 случая заболевания геморрагической лихорадкой Эбола, число жертв лихорадки Эбола в Западной Африке достигло 932. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение вируса смертельной лихорадки Эбола чрезвычайной ситуацией международного значения, представляющей угрозу общественному здравоохранению  других государств.
Резервуаром инфекции в природе являются шимпанзе, обезьяны циномолгус. Кроме обезьян другие виды животных в качестве хозяев вируса не выявлены.
Источником инфекции является больной человек. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. На месте ворот видимых изменений не наблюдается. Заражение может осуществляться через биологические жидкости (слюну, кровь, выделения). Условия заражения – пребывание в странах, неблагополучных по заболеваемости лихорадкой Эбола, уход за больным неясной этиологии с геморрагическим синдромом. Часты заражения медицинских работников от пациентов через близкий контакт без использования должной защиты. Похоронные ритуалы, при которых происходит прямой контакт с телом умершего, могут играть значительную роль в распространении лихорадки Эбола.
Естественная восприимчивость людей высокая, не зависящая от возраста и пола.
Инкубационный период от 3х дней  до  3х недель.
Основные клинические признаки. Острое начало, температура до 38-400 С, сильная головная боль, миалгия, боли в области живота, диарея. В начале болезни ЛЭ можно спутать с ОРВИ, гриппом. Болезнь развивается стремительно, почти сразу появляются геморрагические проявления: кровотечения из носа, ушей, глаз, кровавая рвота. Могут быть внутренние кровотечения. Позднее появляется сухой кашель, колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации.  В результате быстро наступает почечная и печеночная недостаточность. Смерть наступает обычно на второй неделе заболевания на фоне кровотечений, сердечной слабости, мозговых расстройств.
Вакцины и методов специфического лечения лихорадки Эбола не существует. Лечение проводят в специализированных инфекционных отделениях с режимом полной изоляции заболевших (в боксах).Используется симптоматическое лечение, которое часто оказывается малоэффективным. В некоторых странах, в том числе в России, приступили к разработке вакцины от лихорадки Эбола, но об окончании работ говорить слишком рано.
Роспотребнадзором в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации с марта 2014 года проводится комплекс мер, направленных на предупреждение завоза на территорию Российской Федерации лихорадки Эбола. Населению рекомендовано воздержаться от поездок в страны и регионы неблагополучные по заболеваемости лихорадкой Эбола.
 
 
Начальник отдела эпидемиологического
надзора Межрегионального управления № 21                                        О.К. Смельцова