22.08.2014

Питание организованных групп детей во время перевозки железнодорожным транспортом.

Требования к питанию организованных групп детей при перевозке их железнодорожным транспортом регламентированы СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», которые утверждены Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 3 от 21.01.2014 и вступили в силу с 13.04.2014 года.
Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом детей находящихся в пути свыше 10 часов.
Для организованных групп детей при нахождении их в пути следования организуется питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями. При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда). Если группа детей находится в пути следования менее суток, организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов. Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.
Использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования, не допускается. В целях предупреждения пищевых отравлений необходимо исключить случаи употребления детьми скоропортящихся продуктов питания.
Пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности.
При организации горячего питания распределение общей калорийности суточного рациона должно составлять: завтрак - 25-30%, обед 35-45%, ужин - 25-30%. Рекомендуемые усредненные величины калорийности в день (далее - ккал/день): до 10 лет - 2100 ккал/день, от 11 и старше - 2550 ккал/день. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.
В пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении групп детей на вокзале организуется питьевой режим.
 Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.