13.04.2015

История и современные аспекты использование молока в лечебно-профилактическом питании

 

Лечебно-профилактическое питание на производстве играет важную роль в системе профилактических мероприятий по снижению или компенсации влияния неблагоприятных условий труда на здоровье работников.
 
В соответствии со статьей 222 Трудового Кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
 
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
 
Современное лечебно-профилактическое питание предусматривает законодательно закрепленные:
  • выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов;
  • выдачу витаминных препаратов;
  • выдачу пектина и пектинсодержащих продуктов;
  • специальные рационы лечебно- профилактического питания.
История использования молока при вредных условиях труда началась в 1918 году, когда В.И. Ленин утвердил своим Декретом выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Через год выдачу молока стали производить на многих производствах, связанных с опасностью профессионального отравления. Наряду с молоком на предприятиях выдавалось масло, жиры, сахар, содовая вода, но только в 1965году были разработаны и в мае 1968 утверждены «Медицинские показания для бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда». В соответствии с этими рекомендациями молоко рассматривалось как продукт профилактического питания, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды, благодаря нормализующему влиянию на ряд обменных процессов и функций организма. При этом было рекомендовано выдавать молоко лицам, работающим в условиях постоянного контакта с физическими производственными факторами (радиоактивными веществами в открытом виде) и токсическими веществами при их производстве переработке и применении, вызывающими нарушение функции печени, белкового и минерального обмена, резкое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В этом документе впервые был утвержден перечень токсических веществ и физических факторов, при работе с которыми показана выдача молока. Помимо этого были впервые установлены продукты, которые рекомендовались для замены молока – кислое молоко и колибактерин (при работе с антибиотиками), пектин в виде мармелада или концентрат пектина с чаем (при работе со свинцом и его соединениями). Кроме этого следует отметить, что молоко и кефир были введены как обязательная часть во все (за единичным исключением) рационы профилактического питания, которые до настоящего времени получают работающие на промышленных предприятиях при особо вредных условиях труда.
 
Накопление научных данных, новые исследования, а также развитие новых видов промышленности, особенно химической, изменившийся характер профессиональных вредностей, свидетельствовали о том, что молоко уже не может оставаться универсальным профилактическим средством. Исследования, проведенные Институтом питания, свидетельствуют об отсутствии каких-либо преимуществ белков молока перед белками других продуктов животного происхождения. В 1991 году Минздрав СССР утвердил перечень продуктов для замены молока, в который вошли: кисломолочные продукты, творог, сыр 24% жирности, молоко сухое цельное; молоко, сгущенное стерилизованное без сахара; мясо говядина II категории, рыба нежирных сортов, яйцо куриное. В 2001 году перечень был значительно расширен за счет ассортимента кисломолочных продуктов, лечебно-профилактических напитков и витаминных препаратов. Однако на сегодняшний день молоко является практически единственным продуктом, который получают рабочие и служащие на большинстве предприятий при вредных условиях труда. Проведенный в последние годы анализ пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, свидетельствует, что подбор большей части производился с целью обеспечения работающих полноценным белком и витаминами. К сожалению, рекомендованные продукты за исключением яиц не содержат значительного количества серосодержащих аминокислот, необходимых для детоксикации вредных химических веществ выделяемых на производстве.