13.04.2015

Грипп: как избежать осложнений?

Грипп – тяжелейшая вирусная инфекция, которая способна подорвать работу всех систем организма. Отличить его от обычной простуды проще всего по началу заболевания. Температура резко подскакивает до 390 С и выше. Появляется сильная головная боль, резь в глазах, озноб и потливость. Кашель и насморк могут присоединиться сразу, но обычно присоединяются на второй-третий день после начала заболевания. А слабость сохраняется еще очень долго – до двух–трех недель. И хотя сказать наверняка – грипп у вас или нет – можно только с помощью анализов, при появлении указанных выше симптомов нужно сразу отказаться от желания выйти на работу, как только спадет температура. И уж тем более - от попытки перетерпеть болезнь на ногах. Простуда еще может простить вам пренебрежение своим здоровьем. Но грипп не даст никакого спуску.

Вирус гриппа атакует нас через нос, рот и слизистые оболочки глаз. Проникая в кровеносную систему, он по сосудам распространяется по всему организму и может провоцировать воспаления во внутренних органах. Среди наиболее характерных осложнений после гриппозного вируса: пневмония - воспаление легких, отит – воспаление среднего уха, менингит – воспаление мозга, миокардит – воспаление сердечной мышцы, нефрит – воспаление почек. Осложнения чаще всего появляются в течение 1-2 недель после того, как больной почувствовал себя лучше и нередко требуют серьезнейшего лечения, а то и госпитализации. Чтобы все это вас не коснулось, долечивайте грипп до конца. Тогда риск осложнений сводится к минимуму.

Как же правильно лечить эту напасть?
  • Обязательно вызывайте врача! Он подберет наиболее подходящую для вас схему лечения. А вот если использовать средства, прописанные кому-то другому, или тем более пытаться заглушить симптомы жаропонижающими средствами, результат может оказаться далеким от желаемого.
  • Пейте не менее двух литров жидкости в день (если иное не прописал врач). Влага поможет вывести производимые вирусами токсины, которые подрывают иммунитет и отдаляют выздоровление.
  • Соблюдайте постельный режим! Особенно, если у вас есть любые хронические недуги. Ведь они заметно повышают риск заработать осложнения. Хотите избежать нового витка болезней? Тогда сидите дома, пока врач не разрешит вам выходить! Так организму будет легче справиться с вирусной атакой. И грипп не аукнется для вас тяжелыми недугами.  
 
 
 
 
 
 
Начальник отдела эпидемиологического
надзора Межрегионального управления № 21
О.К. Смельцова