23.04.2015

Информация о вспышке вирусной инфекции в г. Красноармейск Московской области


08 и 09 апреля 2015г. в детском саду №8 «Белочка» произошла вспышка заболеваний, вызванная вирусом Норволк. Заболело 47 детей и 4 взрослых. Инфекция у всех заболевших протекала в легкой форме, госпитализация никому не потребовалась.

Сразу после получении информации о выявлении детей с признаками рвоты, сотрудниками территориального отдела Межрегионального управления № 21 ФМБА России в г. Красноармейск был организован выезд на место для выяснения причины регистрации случаев рвоты у детей. Был произведен отбор проб с объектов внешней среды, смывов, воды и продуктов. Обследованы лабораторно все работники пищеблока.

В ходе проведения эпидемиологического расследования выяснилось, что 8 апреля признаки заболевания (как правило, однократная рвота) были зафиксированы у 19 детей. На следующий день с такими же симптомами были выявлены еще 22 ребенка. Незамедлительно были введены ограничительные мероприятия, в том числе: изоляция детей по домашним адресам, введение в учреждении дезинфекционного режима, разобщение групп, осмотр детей на дому. 09 апреля 2015 г. проведено заседание санитарно- противоэпидемиологической комиссии Администрации г. Красноармейск.

В результате лабораторных исследований материала от заболевших детей и взрослых обнаружен вирус Норволк. Заболевание у всех протекало в легкой форме, в основном, с однократной рвотой. Повышение температуры до субфебрильных значений зафиксировано у двух детей, что не требовало проведения специального клинического лечения. Состояние заболевших стабилизировалось в течение двух суток. В связи с тем, что на пищеблоке был выявлен ряд нарушений, есть предположение, что инфицирование произошло пищевым путем и источником заражения стали сотрудники пищеблока.
На сегодня все ограничительные мероприятия сняты, дети после предварительного осмотра педиатром возвращаются в группы, детский сад работает в обычном режиме.

За допущенные нарушения санитарно-противоэпидемического режима в детском саду наложены административные наказания, в виде штрафа, на юридическое лицо, а также на должностных лиц.

Существует очень много инфекций с кишечными проявлениями, в том числе вызванные разнообразными вирусами. Но первостепенное значение в возникновении вспышек инфекционных заболеваний имеет соблюдение санитарных правил в организованных коллективах (дошкольные и школьные учреждения, стационары лечебных учреждений, школы-интернаты), в которых дети и взрослые находятся в тесном взаимодействии и есть условия для быстрой передачи инфекции.

По статистике до 90 процентов всех вспышек в организованных коллективах происходит по вине вируса Норволк. Это вирусное заболевание схоже по своим проявлениям с другими болезнями – гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, для которых тоже характерно желудочно-кишечное расстройство в виде однократной рвоты. Если не обследоваться, человек может предположить у себя пищевое отравление или нарушение работы желудочно-кишечного тракта, когда на самом деле это может быть вирусная инфекция. К счастью, такое заболевание проходит само собой через двое суток и не требует специального лечения.

Что же касается детского сада «Белочки», то проведены все необходимые мероприятия, замечания в основном выполнены и нарушения исправлены.
Происшедшее должно стать уроком для руководителей других детских дошкольных и школьных учреждений. Заведующим и директорам следует тщательно контролировать работу пищеблоков, устранять своевременно выявленные нарушения. Чтобы не допустить повторения вспышки инфекции в других учреждениях, решено провести совещание с участием руководителей всех дошкольных и школьных коллективов, где будет дан подробный анализ причин произошедшей вспышки.
Наталья Сенина,

главный государственный санитарный врач по г. Красноармейск.
17.04.2015 г.