14.05.2015

Бешенство неизлечимо!

По данным Роспотребнадзора в Московской области с начала года зарегистрировано более 100 случаев бешенства среди животных. В последнее время в лесах и населенных пунктах, расположенных вокруг Электростали, участились случаи появления лис, болеющих бешенством. Только в апреле месяце лисы с явными признаками заболевания появлялись в деревне Субботино, в поселке Красный Электрик и в городе Электроугли.

 
Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного. Оно поражает нервную систему и всегда заканчивается смертельным исходом. Источником  инфекции в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, шакалы, грызуны. В населенных пунктах основными источниками являются собаки, кошки, коровы, козы и другие животные. Наибольшую опасность для человека представляют лисы (они сейчас часто забегают и в города) и бездомные собаки.   Следует обратить внимание, что от укусов животных чаще страдают дети. Особые меры предосторожности нужно принимать при контакте с дикими животными, в том числе с грызунами, во время летнего отдыха на природе. Никогда не надо гладить или ловить дикое животное. Помните, что здоровое дикое животное избегает встреч с человеком. Если, например лиса, подходит к людям, бродит по населенному пункту – большая вероятность, что она больна. Определенную опасность представляют в отношении заболевания бешенством и домашние животные, особенно те, которых вывозят на дачи, где они имеют контакт с дикими животными в лесах, окружающих дачи. Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных». Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. Эти же требования должны соблюдать руководители организаций, где имеются служебные собаки.
 
Заражение человека происходит при укусе бешеным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Период с момента укуса до появления первых признаков заболевания (инкубационный период) может продолжаться от 5 дней до года. Проникнув в организм, вирус распространяется по нервным окончаниям и поражает практически всю нервную систему. У больного появляется сильный отек мозга, кровоизлияния, некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга. Особую опасность представляют укусы в голову, область лица и шеи,  руки, а также укусы детей.
 
Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются жжение, покраснение, тянущие боли, зуд. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, повышенная раздражительность, бессонница, обонятельные и зрительные галлюцинации. Через три дня у больного наступает стадия возбуждения: беспокойство, тревога, водобоязнь. При виде и звуке льющейся воды появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным, сопровождается судорогами и болью. Больному сложно проглотить слюну, он постоянно сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным.
Затем исчезает страх, проходят приступы водобоязни, но повышается температура тела свыше 40-42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушение сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.
 
Методов лечения, к сожалению, медики пока не нашли. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства в самые ранние сроки после укуса. Эффективность прививок зависит от срока обращения за медицинской помощью. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животными для проведения курса прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику или приемное отделение больницы. Прививки против бешенства проводятся бесплатно. Применяется вакцина, которая не дает осложнений. Вопреки распространенному мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3,7,14, 28, 90 дни после укуса.
 
Что делать, если Вас укусили? Прежде всего немедленно промыть место укуса мылом, рану обработать перекисью водорода или йодом и срочно обратиться к врачу, который окажет необходимую медицинскую помощь и решит вопрос о назначении прививок.
 
Если ваше животное укусило человека.
Обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не появляются признаки болезни, то считают, что в момент укуса у них в слюне вируса не было.
 
Бешенство – страшное заболевание. Только соблюдение мер предосторожности и своевременное обращение за медицинской помощью в случае укуса, ослюнения, оцарапывания поможет избежать возникновения этой  смертельной инфекции.
  
 
Начальник отдела эпидемиологического надзора
Межрегионального управления № 21 ФМБА России
Смельцова О.К.