23.07.2015

Наступление кори.

 

 
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в текущем году в странах Европейского региона сохраняется  эпидемиологическое неблагополучие по  кори.  В 2014 году и первые 2 месяца 2015 года в странах Европы суммарно зарегистрировано 23000  случаев заболевания корью. Наибольшее количество случаев кори зарегистрировано в Киргизии, Боснии и Герцеговине, Грузии, Италии, Германии, Казахстане. В основном болеет взрослое население независимо от возраста, не привитое ранее против кори или  привитые однократно.
В 2014 году и первом квартале 2015 года рост заболеваемости корью отмечался также и на американском континенте, в том числе и США, где было зарегистрировано 176 случаев заболеваний корью в 17 штатах.
В 2014 году на территории  Российской Федерации зарегистрировано 4711 случаев кори в 71 субъекте РФ. По сравнению с 2013 годом заболеваемость увеличилась почти в 2 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Карачаево-Черкесской и Чеченской Республиках, Республиках Алтай, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, а также в Астраханской, Курской областях и Ставропольском крае.
Достаточно часто российские граждане заражаются корью во время туристических и деловых поездок за границу. Случаи кори были завезены в Российскую Федерацию из Германии, Италии, Франции, Испании, Латвии, Украины, Китая, Египта, Израиля, Турции, Индии, Тайланда.
 На территории Российской Федерации ситуация по заболеваемости корью в 2015 году наиболее напряженная на территории г. Москвы и Московской области. С начала 2015 года в г Москва зарегистрировано более 60 случаев заболевания. Случаи регистрируются во всех административных округах.
В ФГБУЗ ЦМСЧ № 21 ФМБА России  на протяжении многих лет заболеваемость корью не регистрируется, последний случай кори был зарегистрирован в 2001 году. Отсутствие заболеваемости корью связано с высоким процентом охвата населения, обслуживаемого ЦМСЧ № 21,  прививками против кори (95-98%).
В связи с распространением кори в Европейском регионе, значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не болевшие корью лица. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту.
         Напомним: корь - это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Возбудителем кори является вирус. Возбудитель, отличаясь большой летучестью,  передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при чихании, кашле, разговоре. Источником заражения является только больной человек. Почти каждый контакт с инфицированным человеком приводит к заражению. Течение болезни характеризуется очень высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей с появлением насморка, кашля,  конъюнктивита и сыпи на кожных покровах.
Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрено, что в плановом порядке прививки против кори проводятся детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация/первая прививка) и в 6 лет (ревакцинация/вторая прививка). Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны быть привиты двухкратно  с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев.
В связи с распространением заболеваний корью в странах Европы лицам, не привитым против кори, отправляющимся в страны европейского региона на отдых, рекомендуется пройти вакцинацию против кори, а также помнить, что нежелательно брать в путешествия детей в возрасте до 1 года.
 
 
 
 
Начальник отдела эпидемиологического надзора
Межрегионального управления № 21
ФМБА России                                                                                           О.К. Смельцова