09.11.2015

Как избежать гриппа?

 
Каждый год у нас не обходится без эпидемии гриппа. Каждый год мы втайне надеемся – может быть, на этот раз повезет, и удастся избежать эпидемии? Но грипп  все-таки приходит и разрушает надежды, планы, а главное, наносит сильнейший удар по нашему здоровью и здоровью наших близких людей.  
Про грипп слышали все, но вот что это за вирус, чем отличается, например,  от ОРЗ или воспаления легких, знает далеко не каждый. Если вовремя распознать грипп и не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, можно избежать опаснейших осложнений, которыми грипп и опасен. Но обо всем по-порядку.
 
Итак, что же такое грипп?
Грипп- это инфекционное вирусное заболевание, которое вызывает поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общую интоксикацию организма человека. Заражение гриппом чаще всего происходит через слизистую оболочку носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе.
Грипп - очень тяжелая вирусная инфекция, она поражает людей любого возраста и пола. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Грипп также способствует снижению защитных свойств организма, что приводит к обострению различных хронических заболеваний.
 
Всего существует три серотипа вирусов гриппа: А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Наиболее  тяжелые формы вызывает вирус гриппа А, в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком значительно легче.
 
Как можно заразиться?
Как уже было отмечено выше, к гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни. Он выделяет вирус с кашлем, при разговоре, при чихании. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3-5 суток болезни. Вирус гриппа довольно легко передается, что и приводит к тому, что возникает эпидемия. Наиболее распространенный путь передачи инфекции  - воздушно-капельный. Но это не означает, что вы можете заразиться только в том случае, если больной на вас чихнул. Поручни в автобусе, дверные ручки, телефонные трубки, бумажные купюры, если их касался больной человек, - тоже являются источником заражения.
 
Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца и легких, а также те, у кого имеется хроническая почечная недостаточность.
Симптомы. Заболевание гриппом характеризуется неожиданным повышением температуры тела (лихорадкой), головной болью, слабостью, болями в суставах и мышцах. Отмечаются покраснение и сухость в горле, болезненность при глотании. Кашель появляется на второй или третий день. На 3-5й день температура тела обычно снижается. При этом характерно обильное потоотделение. На этой стадии болезни восприимчивость к вторичным инфекциям наиболее высока. Есть риск заполучить пневмонию, бронхит, отит, гайморит, миокардит.
 
Лечение. Современная медицина располагает широким спектром эффективных профилактических и лечебных средств, которые позволяют достигнуть значительных успехов в снижении заболеваемости гриппом, уменьшении тяжелых форм болезни и осложнений. Но назначить схему лечения должен квалифицированный специалист. Заниматься самолечением крайне опасно.
 
Основным методом профилактики гриппа является вакцинация. Современные вакцины содержат антигены трех штаммов вируса гриппа, рекомендованных Всемирной Организацией Здравоохранения на текущий сезон, как наиболее эпидемиологически актуальные, а современные технологии производства обеспечивают низкую реактогенность и высокую безопасность вакцин.  В нынешнем эпид.сезоне актуальны три штамма вируса- А/Боливия/559/2013(H1N1) pdm09, который подобен штамму А/Калифорния («свиной грипп»), А/Швейцария/9715293/2013/ (H3N2), (ранее характеризовался высокой смертностью), а также В/Пхукет/3073/2013. Эти актуальные вирусы гриппа вошли в состав новой вакцины «Совигрипп», которая поступила в медико-санитарные части ФМБА России для иммунизации подлежащих контингентов против гриппа. В комплекс с новыми вирусами входит высокомолекулярный иммуностимулятор совидон, который способствует выработке иммунитета не только к вирусам гриппа, но и к вирусам ОРВИ.
      
В рамках национального календаря профилактических прививок (приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения) бесплатные прививки против гриппа предусмотрены для иммунизации групп риска, к которым относятся: медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет; дети, посещающие детские дошкольные учреждения, учащиеся школ.   Для других работающих контингентов приобретение вакцины и проведение иммунизации против гриппа должны оплачивать работодатели.
 
Поторопитесь!
Чтобы выработался достаточный иммунитет, должно пройти не менее  двух-трех недель. Успеть надо до начала эпидемии гриппа. А развитие эпидемии в этом году ждут в декабре месяце. Не опоздайте!  И самое главное – даже если привившийся человек заболеет гриппом, вакцина значительно облегчит течение болезни и сведет к минимуму риск осложнений.
 
 
Начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 21 ФМБА России
О.К. Смельцова