23.11.2015

Осторожно: бруцеллез!

         
                                                  
По сведениям  управления Роспотребнадзора в Московской области  в октябре-ноябре текущего года зарегистрированы случаи бруцеллеза коз и овец в личных подсобных хозяйствах. В настоящее время уже имеются 4 случая заражения людей.
      
Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Протекает с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую  форму.     Возбудитель – различного вида микроорганизмы  рода  Brucella.  Известно 6 самостоятельных видов бруцелл и большое число их биоваров. Наиболее часто поражения у человека вызывает В. melitensis (основные хозяева - овцы и козы). Несколько реже - В. abortus (основной хозяин - крупный рогатый скот), и В. suis (основные хозяева - свиньи, зайцы, северные олени). В редких случаях поражения у человека вызывает В. canis (основной хозяин - собаки). Возбудители одного вида заболевания способны мигрировать на животных других видов.
      
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В воде сохраняются свыше 2 мес, в сыром мясе - 3 мес, в засоленном - до 30 дней, в брынзе - 2 мес, в шерсти - до 4 мес. Бруцеллы погибают при нагревании до 60 °С через 30 мин, при кипячении - моментально. Чувствительны к действию многих дезинфицирующих средств - 2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор креолина и лизола, 0,2-1% раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.
     
Основной источник и резервуар инфекции – главным образом, сельскохозяйственные животные разных видов, прежде всего  овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечены случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудитель с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелкого скота, возбудитель которого (В. melitensis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Также довольно часто человек заражается В. abortus от крупного рогатого скота, однако клинически выраженную инфекцию регистрируют в единичных случаях. Больной человек не опасен для окружающих.
      
Механизм передачи возбудителя разнообразный, чаще всего фекально-оральный; также возможны контактно-бытовой (при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки) и аэрогенный механизмы передачи. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом.
         
Больные животные загрязняют бруцеллами почву, подстилку, корм, воду, становящиеся в свою очередь факторами, обусловливающими заражение человека. Зарегистрированы случаи заражения человека при уборке навоза. Аспирационный путь заражения возможен при ингалировании воздушно-пылевой смеси, содержащей инфицированные фрагменты шерсти, навоза, земли. Этот путь инфицирования возможен при стрижке, сортировке шерсти, вычёсывании пуха (разработка, вязание и пр.), а также при уборке помещений и территорий, где содержат животных или обрабатывают сырьё от них. При этом бруцеллы могут также проникать через слизистую оболочку конъюнктивы глаз.
         
Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет длится обычно 6-9 мес. Повторные заболевания наблюдают в 2-7% случаев.  Основные эпидемиологические признаки. Бруцеллёз распространен  на всех континентах. При этом для него характерен выраженный профессиональный характер заболеваемости: она наиболее распространена в сельской местности среди работников животноводства. Заболеваемость людей тесно связана с эпизоотиями среди крупного рогатого скота, овец и коз. Значительное место в отдельных случаях занимает возможность миграции бруцелл от биологически адаптированного хозяина к другим животным. Миграции способствуют чаще всего совместное содержание или совместный выпас разных видов животных. Заболевают в основном люди, работающие с животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти животных, больных бруцеллёзом. В таких случаях проникновение бруцелл в организм человека происходит через кожные покровы, слизистые оболочки глаза, носа, ротовой полости.
     
Распространённость бруцеллёза не одинакова по регионам, его регистрируют в основном в животноводческих районах. Максимальное число заболеваний бруцеллёзом козье-овечьего типа приходится на весенне-летний период. При заражении бруцеллёзом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
 
Инкубационный период при заражении бруцеллами козье-овечьего вида составляет 1-6 недель, коровьего – несколько месяцев.
 
Основные клинические признаки. Болезнь начинается постепенно, иногда остро. Отмечается выраженная лихорадка (до 39-400 С), длящаяся 3-7 дней и более. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. Если эти явления не прекращаются, то на фоне специфической сенсибилизации развивается острый рецидивирующий бруцеллез. Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочными периодами в течение 1-1,5 мес. На высоте лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, проливные поты. Вне обострения сохраняются мышечная слабость, адинамия, тянущие боли в конечностях. Через 6 мес. болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем.
    
Профилактические мероприятия направлены прежде всего на ликвидацию бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных. Важное значение имеет обеззараживание сырья и продуктов животноводства: кипячение и пастеризация молока, выдерживание готовой брынзы не менее 2 мес., твердого сыра – 3 мес. Особого внимания требуют помещения, где содержится скот: обеззараживание помещений после вывоза навоза  или удаления абортированных плодов.
    
Управление Роспотребнадзора по  Московской области  рекомендует воздержаться от покупки молока и молочных продуктов, а также мяса коз на рынках Московской области, а также не покупать эти продукты у частных лиц.
 
 
 
 
 
Начальник отдела эпидемиологического отдела Межрегионального управления № 21 ФМБА России
О.К. Смельцова