09.12.2015
Бруцеллез в г. Пересвет Московской области!
По сведениям территориального отдела Межрегионального управления № 21 ФМБА России в г. Пересвет Московской области в ноябре текущего года зарегистрированы 3 случая бруцеллеза среди жителей города. Заболевание выявлено в одном семейном очаге. В августе 2015 г. друзья и родные несколько раз выезжали на природу с приготовлением и употреблением шашлыка. Вероятно, заражение произошло при употреблении мяса, недостаточно обработанного термически. Мясо для шашлыка приобреталось в одном из магазинов города Пересвет.
Бруцеллёз - инфекционно-аллергическое заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Протекает с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Возбудитель – различного вида микроорганизмы рода Brucella. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В воде сохраняются свыше 2 мес, в сыром мясе - 3 мес, в засоленном - до 30 дней. Бруцеллы погибают при нагревании до 60 °С через 30 мин, при кипячении - моментально.
Основной источник и резервуар инфекции – главным образом, сельскохозяйственные животные разных видов, прежде всего овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Больной человек не опасен для окружающих.
Механизм передачи возбудителя разнообразный, чаще всего фекально-оральный; также возможны контактно-бытовой (при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки) и аэрогенный механизмы передачи. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.), мясо и сырьё от коз и овец, больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом.
Инкубационный период при заражении бруцеллами козье-овечьего вида составляет 1-6 недель, коровьего – несколько месяцев.
Основные клинические признаки. Болезнь начинается постепенно, иногда остро. Отмечается выраженная лихорадка (до 39-400 С), длящаяся 3-7 дней и более. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. На высоте лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, проливные поты. Вне обострения сохраняются мышечная слабость, адинамия, тянущие боли в конечностях. Через 6 мес. болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем.
Профилактические мероприятия направлены прежде всего на ликвидацию бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных. Важное значение имеет обеззараживание сырья и продуктов животноводства: кипячение и пастеризация молока. Особого внимания требуют помещения, где содержится скот: обеззараживание помещений после вывоза навоза или удаления абортированных плодов.
Межрегиональное управление № 21 ФМБА России рекомендует воздержаться от покупки молока и молочных продуктов, а также мяса коз на рынках Московской области, а также не покупать эти продукты у частных лиц.
Начальник отдела эпидемиологического отдела Межрегионального управления № 21 ФМБА России
О.К. Смельцова