18.01.2016

Вода - источник жизни и здоровья

Сегодня уже не надо доказывать, какую роль играет вода в жизнедеятельности человека: от ее качества зависит состояние здоровья людей, уровень их санитарно-эпидемиологического благополучия, степень комфортности и, как следствие, социальная стабильность общества в целом.

Наше здоровье зависит от многих факторов, но, пожалуй, самый важный из них - вода. Она необходима для всех органов и систем организма. Мышцы на 75% состоят из воды, в мозге 70 – 85% жидкости, кости, хотя и кажутся плотными, содержат 50% воды, печень на 86 % состоит из воды, в крови ее 83%. Ни одна клетка живого организма не может без нее существовать. Вода участвует в процессе дыхания, так как дышать сухим воздухом человек может относительно недолго. Вода выводит из организма человека шлаки, отходы и токсины. Доставляет в клетки кислород и питательные вещества (минеральные соли, витамины). Внутриклеточная жидкость регулирует температуру тела и не дает клеткам слипаться. Кроме того, она служит смазкой для суставов и костей, защищает от ударов внутренние органы. В ухе у нас есть так называемый лабиринт, наполненный жидкостью, при ходьбе он регулирует равновесие нашего тела. Когда организм теряет около 20% воды, прекращается жизнь.

Потребность организма в воде удовлетворяется приемом пищи и напитков. Жажда является естественной потребностью, ее вызывает повышение осмотического давления внутри организма. Это так называемая " тканевая жажда ", которую невозможно утолить, смазывая слизистую оболочку рта, эту потребность можно удовлетворить только введением жидкости в организм.

В течение суток в пищеварительный канал поступает 9 -10 л жидкости, которая впитывается слизистой оболочкой. Из этого количества жидкости извне поступает только 2,5 л, а остальное количество распределяется следующим образом: 1,5 л слюны, столько же желудочного сока, 3 л кишечного сока, 0,7 л сока поджелудочной железы и 0,5 л желчи. Питьевой центр в нашем организме - это командный пункт, ведающий водным балансом человеческого тела. Он контролирует и регулирует беспрерывный обмен воды между отдельными органами. В среднем в сутки из организма человека выделяется 2 - 2,5 л воды. Чтобы поддержать водный баланс в организме необходимо вводить в него такое же количество воды.

Трудно переоценить значение воды для нашей жизни, однако по данным экспертов ООН, примерно одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть – к воде для бытовых нужд. По прогнозам, к 2025 году, если не принять срочных мер, без воды могут остаться около 3 млрд. человек, а две трети жителей земного шара будут страдать от ее нехватки.

2005 – 2015 годы объявлены Международным десятилетием действий «Вода для жизни». В феврале 2007 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой вновь подтверждена необходимость особого внимания к вопросам состояния водных ресурсов и водной санитарии. Наша страна обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, их эффективное использование позволит обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде не только в России, но и за рубежом.

Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание вопросам обеспечения населения чистой питьевой водой. Разработана Государственная программа «Чистая вода», утверждена Правительством Российской Федерации «Водная стратегия России». Требования к водным объектам, питьевой воде и к питьевому водоснабжению населения зафиксированы в ряде законодательных актов, в том числе таких как, Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Однако анализ состояния питьевого водоснабжения в стране свидетельствует о том, что качество питьевой воды во многих регионах страны ухудшается. В числе причин продолжающиеся загрязнения водоисточников, низкий уровень внедрения современных технологий водоочистки, высокая (более 50%) изношенность разводящих сетей, региональная особенность источников водоснабжения, связанные с дефицитом или избытком биогенных элементов, оказывающих негативное влияние на здоровье населения.

Исключением не является и качество воды хозяйственно-бытового и питьевого назначения из водозаборных сооружений ОАО «МСЗ». Эта вода по ряду санитарно-химических показателей на протяжении многих лет не соответствует требованиям. По результатам лабораторных исследований такие показатели, как цветность, мутность, содержание железа стабильно превышют гигиенические нормативы. В ряде проб содержание железа превышало ПДК более чем в 11 раз. Показатель содержания железа в воде занимает особое место. Когда этот показатель хоть немного превышает установленный норматив (0,3мг/л) даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке, а при содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, у нее ощущается характерный металлический привкус. Что же касается вредного воздействия железа при его поступлении в организм с пищей и водой, то у ученых нет однозначного мнения на этот счет.

Вопрос доведения качества воды из водозаборов ОАО «МСЗ» до нормативных показателей неоднократно ставился Межрегиональным управлением № 21 ФМБА России перед руководством завода. В 2011 году руководством ОАО «МСЗ» принято решение о присоединении ОАО «МСЗ» к водопроводным сетям Восточной системы водоснабжения (ВСВ). В настоящее время этот проект находится в стадии реализации. Выполнен монтаж водопровода на территории ПАО «МСЗ», проведена его опрессовка, начато строительство павильона для узла учета. Работы проводятся в соответствии с ранее утвержденным планом. Реализация данного решения улучшит качество водоснабжения предприятия и его потребителей, послужит мерой по сохранению здоровья граждан.