02.02.2016

Бруцеллез в г. Пересвет.

В ноябре 2015 года в г. Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области был выявлен случай заболевания бруцеллезом с поражением суставов у женщины в возрасте 46 лет. Заболевание было подтверждено лабораторно.

При лабораторном обследовании лиц, которые употребляли шашлык вместе с заболевшей и которые имели возможность заразиться вместе с заболевшей, были выявлены еще два случая заболевания бруцеллезом со скрытыми симптомами у сына и подруги заболевшей.

Свое заболевание больные бруцеллезом связали с употреблением шашлыков. Мясо покупали в одном из магазинов города.

Межрегиональным управлением № 21 ФМБА России была проведена большая организационная работа в г. Пересвет. В Администрации города был утвержден Комплексный план по профилактике бруцеллеза в городе. В ФГБУЗ ЦМСЧ № 94 ФМБА России была проведена врачебная конференция по эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению, профилактике бруцеллеза. На оперативных совещаниях обсуждались вопросы по обследованию, лечению заболевших. В городской газете была опубликована статья «Осторожно: бруцеллез», выпущены листовки по профилактике бруцеллеза. Ветеринарная служба Сергиево-Посадского района провела проверку магазина, где было куплено мясо для шашлыка. В магазине выявлено большое количество нарушений санитарно-эпидемиологического режима и ветеринарных правил.

В отношении владельца магазина возбуждено дело об административном правонарушении, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.