29.02.2016

Лихорадка Зика

 
В Российской Федерации зарегистрирован первый случай заболевания вирусом Зика.
 
Женщина заболела, находясь на отдыхе в Доминиканской Республике. Через несколько дней после возвращения в Москву у нее ухудшилось самочувствие, появились температура и сыпь. По результатам лабораторного исследования в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика. В настоящее время больная находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное.
 
Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания у них не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные.
На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканы, проведены необходимые противоэпидемические мероприятия, угроза здоровью пассажиров отсутствует.
 
Колумбийские врачи бьют тревогу: более 900 беременных женщин на сегодняшний день оказались больны вирусом Зика. Атака заразы на этот регион оказалась масштабной и довольно неожиданной. Настолько, что медики были вынуждены  обратиться к женской части населения с просьбой … воздержаться от беременности на срок около двух лет. За это время ученые планируют найти средства для борьбы с лихорадкой. Впрочем, по большому счету вирус несет опасность именно для беременных. Остальные переносят его если не легко, то вполне терпимо. У заболевших появляется температура, сыпь по всему телу, ломота в костях, мышечная боль. Нормальному иммунитету хватает недели, чтобы победить вирус. А вот с дамами, находящимися в положении, все гораздо серьезнее. Вирус способен проникать через плаценту и нести вред плоду. Здесь два варианта. Первый  – гибель плода. Второй – малыши рождаются с микроцефалией (значительное уменьшение черепа и головного мозга). Это заболевание ведет к проблемам в развитии. Особенно опасны первые два триместра. Однако, если заболевание происходит на последних сроках, это может повлечь проблемы с нервной системой.
 
Так откуда же взялся вирус Зика? Его «родина» - ряд стран Африки (зараза и получила название в честь одного из лесов этого континента, где впервые были обнаружены заболевшие макаки), а также Вьетнам и так любимый россиянами Таиланд. Эти места обладают идеальным климатом для комаров рода Aedes. Именно эти кровососы и являются переносчиками вируса. Существует одна из версий, как вирус был завезен в Бразилию. Это произошло во время чемпионата мира по футболу, когда в эту страну стекались толпы туристов. Возможно, в багаже одного из них и прилетел зараженный комар. Прибудь он к нам или, скажем,  в северную часть Европы, он бы сразу погиб от холода. А вот бразильский климат для этих насекомых вполне подходит.
 
Впрочем, и к нам вирус тоже может приехать. Точнее, его, по аналогии с европейскими странами, могут завести туристы, побывавшие в экзотических странах. Однако, у нас в стране распространения заболевания через комаров не возможно и вирус не распространяется воздушно-капельным путем.
Вакцины или специфического лечения лихорадки Зика не существует. Чтобы не подхватить вирус Зика беременным женщинам следует воздержаться от поездок в Азию и Африку. Остальным туристам необходимо  помнить несколько правил: не спать с открытыми окнами (на них обязательно должна быть москитная сетка), в гостиницах для проветривания пользоваться кондиционерами, стараться ходить в закрытой одежде и пользоваться репеллентами. В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, немедленно обращаться к врачу и сообщать о посещении таких стран.
 
Начальник отдела эпидемиологического

надзора Межрегионального управления № 21

О.К. Смельцова