14.06.2016

Безопасный детский отдых летом.

Для здорового образа жизни очень важно отдыхать, и дети особенно нуждаются в этом. Если ваш ребенок ждет от отдыха ярких и незабываемых впечатлений, то ничто не сможет порадовать его сильнее, чем отдых на каникулах в детском лагере. Сегодня существует множество предложений по организации детского отдыха, в том числе от туристических фирм и можно выбрать все, что нужно ребенку и его родителям.
 
Что же выбрать в итоге? Все зависит от интересов ребенка, поэтому не забудьте спросить его мнение при решении столь важного вопроса. Если он довольно общителен и легко контактирует с окружающими, то можно отправить его на каникулы в детский лагерь, где он сможет хорошо отдохнуть в компании сверстников. Также можно выбрать для него детский оздоровительный лагерь, где имеется возможность не только отдыхать, но и посещать лечебные процедуры, которые помогут восстановить здоровье.
 
Выбор места отдыха для ребенка – очень ответственное дело. Ведь родителям необходимо учесть все важные моменты по размещению, питанию, организации досуга, и качеству медицинского обслуживания. И самое главное отдых ребенка должен быть по всем параметрам безопасным. Однако, ежегодно подводящиеся итоги летних оздоровительных кампаний показывают, что слабая материально-техническая база ряда летних оздоровительных учреждений не позволяет решать вопросы качественной организации отдыха детей и особенно в части водоснабжения и питания.
 
В период летней оздоровительной кампании 2015 года отдых и оздоровление детей были организованы на базе 1267 летних оздоровительных учреждений (далее ЛОУ) Московской области. Это и стационарные загородные учреждения общего типа, и детские санатории, и палаточные лагеря, но в основном это были учреждения с дневным пребыванием детей. Общее количество отдохнувших составило 135740 человек.
 
За период ЛОК 2015 года специалистами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, по Московской области было проведено 868 обследований летних оздоровительных учреждений. Нарушения действующего законодательства выявлены в ходе 607 проверок. По результатам проверок было приняты меры  административного воздействия.
 
На территории, курируемой Межрегиональным управлением № 21 ФМБА России, в летний период 2016 года будут осуществлять работу 15 оздоровительных учреждений: 13 лагерей с дневным пребыванием детей и 2 детских санатория (ФГБУЗ ЦКС «Малаховка» для детей с родителями ФМБА России, ФГБУЗ ДКС «Клязьма» ФМБА России). Санатории осуществляют свою деятельность круглогодично и в летний период времени не меняют режима работы.
За летний период в этих учреждениях может отдохнуть 3548 детей: 2960 в санаториях, 588 в учреждениях с дневным пребыванием детей.
           
В период подготовки к ЛОК на территориях осуществлялась активная работа совместно с администрацией городов и районов. В результате проделанной работы все учреждения отдыха были подготовлены к работе в установленные сроки: материально-техническая база учреждений соответствует установленным требованиям, весь персонал прошел медицинские осмотры и гигиеническое обучение в установленном объеме.
           
В период подготовки к эксплуатации летних оздоровительных учреждений на территории каждого учреждения была проведена акарицидная обработка, с последующим обследованием территории на наличие клещей. 
 
Питание организовано во всех учреждениях, составлены и согласованны меню, организован питьевой режим.
 
Медицинское обслуживание детей будет осуществляться во всех оздоровительных учреждениях.

Уважаемые родители, чтобы отдых ваших детей принес  желаемый результат, подойдите со всей ответственностью к выбору места этого отдыха. Современные информационные системы позволяют собрать достаточно полную информацию о детских оздоровительных учреждениях, познакомьтесь с учреждением и организацией работы в нем до того как отправите туда своего ребенка.  Приобретая путевку в туристическом агентстве, внимательно ознакомьтесь с договором, он ни в коем случае не доложен ущемлять ваши интересы и интересы ваших детей. Удачного вам отдыха этим летом!