13.09.2016

Вся правда о прививке от гриппа!

 
 
Грипп был и  остается серьезной проблемой большинства стран мира.
Экономический ущерб государства ежегодно составляет десятки миллиардов рублей. Ущерб обусловлен не только расходами на лекарства, медицинскую помощь, госпитализацию, но главным образом потерей рабочих дней. Кроме того, грипп опасен своими осложнениями.
 
Ежегодно в осенне-зимний период при гриппозных эпидемиях в нашей стране болеет до десяти процентов населения, а от гриппа и его осложнений умирает несколько тысяч человек. Особенно тяжелое течение приобретают пневмонии у детей младшего возраста и лиц старше 60 лет.
 
Единственное и надежное средство борьбы с эпидемиями гриппа – вакцинные препараты. Сегодня существует целый ряд надежных и высококачественных вакцин как отечественного, так и зарубежного производства – «Гриппол», «Гриппол плюс», «Инфлювак»,  «Ваксигрипп», «Бегривак» и другие.
 
К сожалению, широкое распространение вакцинопрофилактики гриппа тормозится из-за отсутствия в обществе понимания ее огромных возможностей и необходимости ее использования в борьбе с этим опасным вирусом.
По словам медиков, эпидемия гриппа может начаться в ноябре месяце. А октябрь и сентябрь -  самое время, чтобы сделать прививку от гриппа. После укола защита от болезни формируется в течение двух недель, а действует 12 месяцев. Сомневаетесь, проходить вакцинацию или нет? Давайте разберемся,  в чем плюсы и минусы вакцинации от гриппа.
 
Что важно знать?
 
Вот плюсы вакцинации:
+  Снижает риск заболеть гриппом. Конечно, укол не дает гарантии на 100%. Но на 75-80% защитит.
+ Помогает организму бороться с вирусом, если вы его все же подхватите. Грипп будет протекать легче. А вы не заработаете осложнения – бронхит, пневмонию, отит, артрит. А самое главное, под ударом не окажутся мозг, сердце и почки.
 
Обязательно делайте прививку от гриппа, если вы:
·                      старше 60 лет. Иммунитет в этом возрасте слабый и не защитит организм от вируса и его последствий.
·                       часто болеете простудными заболеваниями. Чуть ли не каждый месяц хлюпаете носом и кашляете?   Значит, точно сляжете, когда начнется эпидемия гриппа.
·                      работаете в большом коллективе. В этом случае риск подхватить инфекцию очень высок.
        Согласно Национальному календарю профилактических прививок,  прививкам от гриппаподлежат  группы людей, которые находятся в зоне риска - им врачи настоятельно рекомендуют вакцинацию. К ним относятся:
·                    дети дошкольного возраста
·                    учащиеся школ, средних профессиональных образовательных организаций и ВУЗов
·                    пожилые люди старше 50-60 лет
·                    лица, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы)
·                    люди с хроническими заболеваниями, прежде всего бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, с сахарным диабетом
·                    женщины во втором и третьем триместре беременности
·                    лица, подлежащие призыву на военную службу.
 
Медики не советуют делать прививку детям до 6 месяцев, беременнымженщинам на ранних сроках беременности, аллергикам, больным с острым заболеванием или обострением хронического заболевания.
 
Межрегиональное управление № 21 ФМБА России ведет постоянный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. В зимний период 2016 года в ЦМСЧ № 21 было зарегистрировано 24 случая заболевания гриппом и 4414 случаев ОРВИ. При проведении мониторинга установлено, что привитые от гриппа болеют простудными заболеваниями (гриппом и ОРВИ) реже  и легче. Среди привитых от гриппа  работников предприятий заболели гриппом и ОРВИ 8,8%, среди непривитых – 14,5%  
Здоровья вам и вашим близким!
 
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Начальник отдела эпидемиологического

надзора Межрегионального управления № 21                                        О.К. Смельцова