21.10.2016

Что нужно знать о туберкулезе

Во всем мире туберкулез по–прежнему остается нерешенной проблемой здравоохранения. Туберкулез является важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Ежегодно приблизительно 1 млрд. людей инфицируется туберкулезом, 8-10 миллионов человек заболевают и до 3-х млн. человек умирают от этой инфекции.

Туберкулез – бактериальная инфекционная болезнь с аспираторным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением легких, интоксикацией и аллергизацией организма.

Возбудителем туберкулеза являются микобактерии. Эти микобактерии обнаруживаются в мокроте и других выделениях, а также в органах больных различными формами туберкулеза или умерших от него.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании, разговоре мелкие капельки мокроты и слюны. В таких капельках находятся в большом количестве бактерии. С воздухом они проникают в легкие находящихся по близости людей. Возможен и другой вид заражения через воздух. При недостаточной влажной уборке воздух загрязняется частичками высохшей мокроты и проникает в дыхательные пути окружающих людей. Микобактерии туберкулеза могут внедриться в организм и другими путями: с пищей при употреблении сырого молока и плохо проваренного мяса больной коровы.
Туберкулез является не только инфекционной, но и социальной болезнью, т.е. связанной с условиями жизни, труда и быта различных слоев населения. Жертвами туберкулеза чаще становятся малоквалифицированные рабочие, иммигранты, беженцы и другие неимущие слои населения, живущие и работающие в неблагоприятных условиях. Чаще болеют дети первых двух лет жизни, подростки и люди старше 60 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Для выявления туберкулеза используются разные виды рентгенологического обследования (флюорография, рентгенография, рентгеноскопия и т.д.). Для выявления инфицированных детей применяют пробу Манту. В последнее время для диагностики туберкулеза используется и Диаскинтест, который представляет собой экспресс метод диагностики. Преимуществами Диаскинтеста перед пробой Манту является его избирательность, высокая чувствительность и возможность отслеживать эффективность лечения по увеличению или снижению активности микобактерий. Весьма важное доказательство заболевания – обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте, желудочном содержимом, в смывах их бронхов.

Вряд ли можно назвать другую болезнь, которая протекала бы столь многообразно, как туберкулез. При этом заболевании могут поражаться не только легкие, но и другие органы: кости, глаза, почки, кожа, лимфатическая и нервная системы и т.д. Иногда болезнь протекает скрыто и незаметно и обнаруживается случайно, например при рентгенологическом обследовании. Чаще туберкулез развивается исподволь и сопровождается различными общими расстройствами (повышение температуры, ухудшение сна и аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность). Основными симптомами легочного туберкулеза являются: лихорадка, кашель, кровохарканье, одышка.

Основа борьбы с туберкулезом – профилактика. Большую роль играют меры, направленные на повышение сопротивляемости организма туберкулезной инфекции: физическая культура, закаливание, туризм, спорт. Важную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом играет специфическая профилактика. Прививку вакциной БЦЖ делают всем новорожденным, а также неинфицированным детям в 7 и 14 лет. Эффективность профилактической вакцинации БЦЖ общепринята.

Начальник отдела эпидемиологического надзора
Межрегионального управления № 21 ФМБА России

Смельцова О.К.