05.05.2017
Наступление кори
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний с начала 2017 года в странах европейского региона наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Общее число пострадавших составляет более 4000 человек. Случаи заболеваний зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы.
В настоящее время европейскими специалистами проводится комплекс мероприятий по ликвидации эпидемической ситуации, который включает в себя, в том числе вакцинацию всех слоев населения, лабораторные исследования, санитарно-просветительную работу.
В связи с распространением кори в европейском регионе, значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не болевшие корью лица. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту.
Напомним: корь - это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Возбудителем кори является вирус. Возбудитель, отличаясь большой летучестью, передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при чихании, кашле, разговоре. Источником заражения является только больной человек. Почти каждый контакт с инфицированным человеком приводит к заражению. Течение болезни характеризуется очень высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей с появлением насморка, кашля, конъюнктивита и сыпи на кожных покровах.
Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрено, что в плановом порядке прививки против кори проводятся детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация/первая прививка) и в 6 лет (ревакцинация/вторая прививка). Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны быть привиты двухкратно с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев.
В связи с распространением заболеваний корью в странах Европы лицам, не привитым против кори, отправляющимся в страны европейского региона на отдых, рекомендуется пройти вакцинацию против кори, а также помнить, что нежелательно брать в путешествия детей в возрасте до 1 года.