26.04.2018

Профилактика клещевого энцефалита и боррелиоза

За последние  30 лет увеличилось количество клещевых инфекций. Наиболее распространенные заболевания  к которым может привести укус насекомого  это клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).  Из 53  административных  территорий в Московской области эндемичны по клещевому энцефалиту Талдомский и Дмитровский районы. Клещи, зараженные боррелиозом, встречаются на всей территории области.

Клещевой энцефалит  вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного  и спинного мозга, приводящим к развитию вялых параличей и парезов.  Клещевой боррелиоз- инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. При боррелиозе  поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердце. Клещевой боррелиоз  опасен  тем, что дает хронические формы. Наиболее подвержены пожилые люди и дети. Оба заболевания могут вызвать серьезные осложнения.

 Первые клещи просыпаются в апреле. Общая активность  клещей наблюдается с апреля по октябрь.  Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Не исключается  заражение  людей  не посещавших лес. Это возможно при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзинами с грибами).  Известны случаи заражения при употреблении не обработанного термически молока от больных  коз, коров.  Поэтому употреблять молоко необходимо после кипячения. Следует помнить , что заразным является не только сырое молоко, но и продукты( творог, сметана и др.),приготовленные из него .

Лучшей профилактикой против клещевого энцефалита и боррелиоза  является соблюдение следующих мер для защиты от укусов клещей:

1. Во время пребывания в лесу в местах с высокой травой носите  рубашки с длинными рукавами и длинные брюки предпочтительно светлого цвета т.к. на ней проще обнаружить клещей.

2. Пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), акарицидными средствами, которые вызывают гибель клещей, такие как спрей « Медифокс-антиклещ»,  аэрозоль «Рефтамид таежный» , спрей «Торнадо», карандаш «Претикс».

3.   Чаще проверяйте кожу после пребывания на открытом воздухе.

4. Осматривайте  собак и других животных , после прогулок, для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся  клещей.

5. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща пальцами т.к. велика вероятность занесения смертельно опасной инфекции через микротрещины на поверхности рук. Через 24 часа после присасывания ,при отсутствии клеща,  можно исследовать кровь в медицинском учреждении.

6. При обнаружении сильно присосавшегося  клеща  лучше для его удаления обратиться в лечебное учреждение.

Основные меры профилактики клещевого   энцефалита–вакцинация.

Вакцинация против клещевого энцефалита ,  рекомендована для людей,  проживающих на эндемичных территориях и выезжающих на эти территории на работу или отдых. Вакцинация против боррелиоза не разработана, в случае появления эритемы на месте укуса , необходимо обратиться к хирургу для назначения лечения.

         Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью и своевременно начатое лечение помогут предотвратить развитие болезни - ведь любую болезнь легче предупредить , чем лечить.