04.06.2014

О профилактике отравлений грибами

О профилактике отравлений грибами В последние два года отмечается высокое число отравлений условно съедобными и ядовитыми грибами. В результате расследований по имеющимся случаям отравлений установлено, что причиной отравления послужило: - во-первых, употребление в пищу ядовитых грибов, со слов пострадавших, по внешнему виду похожих на сыроежки, условно-годных грибов и неизвестных грибов. - во-вторых, нарушение технологии приготовления грибов. Условно-пригодные грибы сразу после сбора грибники жарили, предварительно не вымачивали и не варили. - в- третьих, пострадавшие поздно обращались за медицинской помощью, занимались самолечением. Основная причина отравления грибами – незнание отличительных признаков съедобных грибов. Отравления грибами характеризуются сезонностью, регистрируются преимущественно летом или осенью. Осенью и зимой чаще всего отравления наблюдаются ложными опятами а также бледной поганкой, которую часто путают со следующими съедобными грибами: шампиньонами, зеленой и белой сыроежкой. Пищевые отравления грибами носят обычно характер семейных вспышек. При употреблении в пищу ядовитых грибов инкубационный период (период от употребления грибов до появления первых признаков заболевания) колеблется от 2 до 12 часов. Заболевание начинается внезапно. Появляются резкие режущие боли в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы: галлюцинации, бред, судороги. Если в этой ситуации вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему, человек может погибнуть. Самолечением заниматься нельзя. При отравлении грибами: • срочно вызвать врача; • сразу же вызвать рвоту (надавить двумя пальцами на корень языка); • промыть желудок несколько раз через зонд; • дать солевое слабительное; • дать активированный уголь, или карболен; • уложить пострадавшего в постель; • приложить к ногам грелку; • поить водой или крепким чаем, • Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме! Важно знать, что своевременное обращение за медицинской помощью может спасти жизнь пострадавшему. Профилактика пищевых отравлений сводится, прежде всего, к нескольким правилам: • никогда не собирайте и не употребляйте в пищу мало знакомые грибы, а также грибы старые, червивые, испорченные; • нельзя собирать грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах; • не собирайте и не используйте в пищу грибы, собранные около оживленных магистралей с интенсивным автомобильным движением; • не приобретайте грибы у случайных людей, в местах неорганизованной торговли. • не храните грибы долго, особенно в тепле; • пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 10 минут и промыванием в проточной воде; • не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде; • во избежание заболевания ботулизмом не закатывайте грибы металлическими крышками, лучше закрывать банки негерметично и хранить их на холоде при температуре от 0 до 6 градусов по Цельсию; • пластинчатые грибы нельзя сушить и готовить из них икру; • при холодной засолке рыжики можно употреблять в пищу через 5-6 дней, грузди через 30-35 дней, волнушки через 40, при горячей засолке, грибы бывают готовы через 7-8 дней; • соленые и сушеные грибы наиболее безопасны при длительном хранении. Уже долгие годы ведется поиск веществ, которые могли бы нейтрализовать действие грибных ядов, особенно смертельно ядовитой бледной поганки. Кое-что уже достигнуто. В опытах на животных белковое вещество, названное антаманидином, зарекомендовало себя положительно, что дает основание надеяться на получение в ближайшее время эффективного противоядия от ряда ядовитых грибов. Статью подготовила старший специалист 1 разряда отдела санитарно-эпидемиологического надзора Кувшинова Валентина Павловна