08.09.2017

Энтеровирусная инфекция

Межрегиональное управление № 15 ФМБА России в связи с официальной информацией уполномоченного органа об угрозе здоровью туристов в Турецкой Республике напоминает правила профилактики вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.

На территории Снежинского городского округа эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции  оценивается как неблагополучная. С 31.07.2017 зарегистрировано 19 случаев энтеровирусной инфекцией, из них 15 случаев лабораторно подтверждены, 4 случая в стадии диагностики. Из 19 случаев заболевания 1 случай – серозный менингит.

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы). Он представляет собой РНК-содержащий вирус. Впервые он был выделен в США в 1950 году.

На сегодняшний вирус Коксаки   в окружающей среде   достаточно устойчивы, но являются чувствительными к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), которые уничтожают их практически мгновенно. При кипячении воды погибают в течение 20 минут.

Восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от трех до 10 лет, инфицирование происходит чаще всего в четыре-шесть лет. Эта инфекция распространена в странах с умеренным климатом, где заболеваемость выше летом и осенью. После перенесенной инфекции устойчивый иммунитет не формируется.

Вирус Коксаки является возбудителем синдрома "рука-нога-рот" (или энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой) — симптомокомплекс, состоящий из поражения слизистой ротовой полости — энантемы и появления сыпи на верхних и нижних конечностях — экзантемы.

Инкубационный период с момента инфицирования до появления первых признаков синдрома длится четыре-семь дней.

Преимущественно вирус Коксаки проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития осложнений.

Человек может заразиться от другого больного человека, а нередко — от вирусоносителя. Часто люди подхватывают инфекцию в отелях Турции, Кипра или в других местах отдыха. Передается вирус Коксаки, так же как и вирус гриппа, воздушно-капельным путем. Второй способ попадания в организм — алиментарный. Общая посуда, грязные руки могут стать источником заражения. Не исключено инфицирование от немытых  фруктов и овощей.    Наиболее вероятный способ попадания вируса в организм — через верхние дыхательные пути.

Вирус Коксаки — внутриклеточный паразит. Вначале вирусные частички накапливаются в слизистых оболочках и лимфоидной ткани носовой полости, глотки, тонкого кишечника. Затем он выходит в кровь и перемещается по кровяному руслу к разным органам. Распространяясь в организме, вирусные частицы оседают в различных органах, проникают в их клетки, где приводят к развитию воспалительного процесса.


Несколько элементарных действий по предупреждению энтеровирусной инфекции:

-тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

-соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды;

-ограничить допуск детей в бассены до стабилизации эпидемической ситуации;

-ограничить допуск детей бэби- клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям;

- при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения

 

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики.