О С-витаминизации 3-го блюда в детских дошкольных учреждениях и можно ли ее заменять витаминными препаратами
В соответствии с п.14.21 СанПиН 2.4.1.3049-13
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы дошкольных образовательных организаций» в целях профилактики
недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании
детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния
здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном
информировании родителей о проведении витаминизации.
Технология приготовления витаминизированных напитков
должна соответствовать технологии указанной изготовителем в соответствии с
инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные
напитки готовят непосредственно перед раздачей.
При отсутствии в рационе питания витаминизированных
напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная
С-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах)
осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3-6
лет - 50,0 мг на порцию.
Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или
кисель) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для
киселя) непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подогреваются.
Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его
отсутствии иным ответственным лицом).
Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским
работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (таблица 2 Приложения N 8), который хранится один год.
Таким образом, назначение детям витаминных
препаратов в виде таблеток или драже
санитарными правилами не предусмотрено.