30.11.2018

Эпидемиологические особенности норовирусной инфекции и меры ее профилактики

Норовирусы являются наиболее распространенным возбудителем инфекционных гастроэнтеритов и ответственны за половину эпизодов групповой заболеваемости инфекционными диареями в мире.

К важным особенностям, характеризующим норовирусную инфекцию (далее НВИ) и ее возбудителей следует отнести:

- исключительную роль человека как единственного источника инфекции,

- ведущее значение контактно-бытового, в меньшей степени пищевого и водного путей передачи.

- при контактно-бытовом пути передачи наряду с прямой, часто реализуется опосредованная передача патогена через предметы интерьера, одежду;

-контаминация пищевых продуктов возникает на разных этапах транспортировки, обработки и приготовления работниками пищевых предприятий - источниками инфицирования;

- НВИ характеризуется крайне высокой контагиозностью, связанной с низкой инфицирующей дозой патогена, высокой восприимчивостью лиц разного возраста  и резистентностью вирионов во внешней среде;

- высокая восприимчивость населения всех возрастов к НВИ связана с кратковременным иммунитетом, не предохраняющим от последующих заболеваний;

Клинические особенности норовирусной инфекции:

- наиболее легко протекающую форму вирусных гастроэнтеритов,

-особенности клинической картины: рвота более чем у 50% случаев, редняя продолжительность болезни в течение 12-60 часов и отрицательные результаты тестирования фекалий на наличие бактериальных патогенов;

- средства для этиотропной терапии отсутствуют;

- средняя длительность инкубационного периода составляет 24-36 (48) часов, у части лиц может наблюдаться бессимптомное выделение патогена;

- максимальное эпидемиологическое значение имеют пациенты в период регистрации рвоты и диареи и на протяжении 3 суток (72 часов) после завершения данной симптоматики;

-средние сроки выделения норовирусов после перенесенного заболевания составляют около 10-14 дней.

В Российской Федераций в период с 2012 по 2017 гг.  отмечается  увеличению регистрируемой заболеваемости с 4,89 до 21,19 на 100 тыс. населения.

 При регистрации норовирусной инфекции обращает на себя внимание высокая доля детей в структуре заболевших. Так в 2017 году доля детей дошкольного возраста среди заболевших НВИ, составляла 68,16%.

Для НВИ характерна осенне-зимняя сезонность НВИ. В большинстве случаев начало эпидемического сезона приходится на начало сентября с достижением максимальных показателей заболеваемости в ноябре-декабре.

Контактно-бытовой путь передачи является лидирующим, определяя развитие 41,4% вспышек (2016-2018 гг., по данным анализа 128 очагов).

Пищевой путь передачи является вторым по значимости, определяется    в 30,47%  случаев вспышек. Особенностью пищевого пути передачи НВИ является доминирующая роль работников пищеблоков, как источников контаминации пищевых продуктов. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют продукты, употребляемые без предварительной тепловой обработки, имеющие структуру, не дающую возможности их эффективного промывания и имеющие тесный контакт с руками персонала при ее приготовлении. Наиболее значимыми однокомпонентными продуктами - факторами передачи НВИ являются листовые овощи, мягкие ягоды (малина, клубника), моллюски. Из многокомпонентных блюд в качестве факторов передачи наиболее часто фигурируют салаты и бутерброды/сэндвичи.

При организации работ по поиску источников инфицирования, пострадавших в очагах групповой заболеваемости НВИ следует обратить первоочередное внимание на обследование работников, связанных с различными этапами приготовления и раздачи готовых (термически не обрабатываемых перед употреблением) блюд.

Исследование продуктов питания на наличие инфицирующих доз норовирусов потенциально малоэффективно и не рекомендовано для планового применения при работе в локальных очагах.

Водный путь передачи НВИ является наименее распространенным,  на его долю в нашей стране приходилось 3,13% вспышек НВИ.

 

Меры профилактики НВИ

 

1. Периодичность мытья рук:

  • после посещения туалета;
  • перед приемом пищи;
  • после контакта с потенциально загрязненными другими лицами предметами (перила, поручни, ручки входных дверей, стационарные телефоны, инструменты и оборудование общего пользования и т.д.);
  • после кашля и чихания;
  • перед и после использования одноразовых перчаток (персонал и работники, контактирующие с пищей).

2. Средства гигиены:

Рекомендуется не применять твердое мыло и многоразовые полотенца, так как это является дополнительным фактором риска передачи патогенов.

Рекомендуется использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца.

Желательно использование бесконтактных смесителей. При их отсутствии, после мытья рук, кран закрывают, не касаясь его чистыми руками, используя одноразовые полотенца.

Условия для мытья рук должны быть созданы в туалетах, зонах приема пищи, игровых зонах и т.д.

Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, в противном случае эффективность мытья рук существенно снижается.

3. Последовательность при мытье рук:

  • намочить руки теплой водой,

  • нанести жидкое мыло,
  • намылить всю поверхность рук, включая тыльные поверхности и межпальцевые промежутки,
  • смыть мыло большим объемом воды,
  • тщательно насухо вытереть одноразовым полотенцем,
  • использовать одноразовое полотенце для закрытия крана.

4. Использование спиртовых дезинфектантов.

Спиртовые гели имеют ограниченную эффективность, не могут заменять мытье рук и не позволяют устранить существенное загрязнение рук. При невозможности мытья рук (экскурсии и т.д.) необходимо использовать дезинфектанты с концентрацией спирта не менее 70%, втирание спирта производить не менее 30 сек.

В случае одновременной потребности мытья рук у большого количества лиц (обеденные перерывы и т.д.), нежелательно использовать воздушные сушилки для рук, т.к. их использование требует длительного времени, а неполная сушка рук создает риски передачи патогенов.

Безопасность среды

1. Применение моющих средств и теплой воды считается достаточным для обработки предметов интерьера и поверхностей в помещениях при отсутствии случаев заболевания НВИ.

2. Рекомендуется установление персональной ответственности лиц, осуществляющих уборку, определение графика уборки: для каждой зоны (не реже одного раза в сутки), журнала с письменным подтверждением ее проведения исполнителем. Каждая зона обеспечивается отдельным уборочным инвентарем, который хранится раздельно в сухом виде.

3. При проведении уборок соблюдается последовательность мытья различных зон в очередности от менее потенциально загрязненных (столы, тумбочки) к более загрязненным (туалеты, сантехника). Наибольшее внимание уделяется объектам с высоким риском контаминации: туалеты, краны, дверные ручки, телефонные трубки, перила, поручни, компьютерные клавиатуры и мышки, поверхности столов, тумбочек, спинки кроватей.

4. Помещения в достаточном количестве оборудуются педальными мусорными ведрами, вкладываемые в них мусорные пакеты утилизируются в закрытом виде при наполнении на 3/4 или ежедневно.

 
Безопасность питания

1. Все сотрудники, контактирующие с пищей должны иметь отметки в медицинских книжках о прохождении гигиенического обучения и аттестации.

2. Доступ в зону приготовления пищи должен иметь только персонал, работающий в этой зоне.

3. Сотрудники, контактирующие с пищей не должны посещать общие туалеты, санузлы.

4. Мотивация к сокрытию случаев заболеваний со стороны персонала должна быть полностью устранена работодателем.

5. При наличии диареи и рвоты, персонал, контактирующий с пищей, должен отстраняться от работы.

6. При появлении в рабочее время диареи или рвоты (любой, в т.ч. неуточненной этиологии) у персонала, контактирующего с пищей, реализацию всех потенциально контаминированных продуктов питания необходимо приостановить, помещение подвергнуть дезинфекционной обработке.