24.12.2018

Об изменении в санитарном законодательстве по острым кишечным инфекциям

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются значимой проблемой здравоохранения во всех странах мира и принадлежат к числу ведущих причин заболеваемости, госпитализации и летальности, особенно в детском возрасте. По данным ВОЗ, ежегодно в развивающихся странах регистрируется более 1 млрд случаев ОКИ, и от них умирает 525 тысяч детей в возрасте до пяти лет.

В России в структуре инфекционной заболеваемости ОКИ по-прежнему занимают существенное место, второе после острых респираторных вирусных инфекций, но, как и в целом в мире, около половины случаев ОКИ остаются этиологически не расшифрованными, однако, очевидно, что все чаще ОКИ вызываются преимущественно вирусами. В структуре «расшифрованных» случаев ОКИ вирусы составляют 50-80%, причем ведущие места занимают ротавирус и норовирус 2 типа. Так же признается этиологическое значение астровируса и аденовируса, роль которых особенно велика в регионах с утвержденными программами вакцинации населения против ротавирусной инфекции (РВИ). По данным систематических обзоров, в настоящее время ведущей причиной спорадических случаев и вспышек острого гастроэнтерита (ОГЭ) во всех возрастных группах является норовирусная инфекция (НВИ), на долю которой приходится почти пятая часть ОГЭ.

Важным эпидемиологическим аспектом является то, что при ОКИ вирусной этиологии возможна длительная, до 3 месяцев, персистенция возбудителя в организме. Носительство, вирусо- и бактериовыделение при стертых и латентных формах ОКИ, а так же в периоде реконвалесценции играет значительную роль в циркуляции инфекций в популяции и часто приводит к групповых случаям заболеваний в организованных коллективах.

Актуальность проблемы усугубляется тем, что вирусы нередко являются причиной внутрибольничных инфекций, как у детей, так и у взрослых.

В 2017 году, среди населения, обслуживаемого ФМБА России, зарегистрировано 12944 случая заболевания ОКИ (показатель заболеваемости -481,5 на 100 тыс. населения), что на 6,1% ниже, чем в 2016 году (13 795 случаев или 513,2 на 100 тыс. населения). Однако ежегодно заболеваемость ОКИ вирусной этиологии среди детского населения продолжает оставаться на высоких уровнях (2017 год - 802,35 на 100 тыс. населения, 2016 год - 786, 7 на 100 тыс. населения, 2015 год - 895,84 на 100 тыс. населения). В 2017 году среди детского населения отмечен рост заболеваемости норовирусной инфекцией (НВИ): по сравнению с 2016 годом - на 6,9%, по сравнению с 2015 годом - на 32,4%.

 В  2017 году были зарегистрированы 2 вспышки РВИ в детских организованных коллективах г. Железногорска Красноярского края и г. Полярные Зори Мурманской области с общим числом пострадавших 32 человека, и 1 вспышка НВИ в детском организованном коллективе г. Новоуральска Свердловской области с числом заболевших - 7 человек.

В июне 2018 года были зарегистрированы 2 вспышки РВИ среди детей в детских оздоровительных лагерях «Искорка» Домодедовского района Московской области и «Полет» Боровского района Калужской области с общим числом пострадавших 26 человек, и в декабре 2018 г. - вспышка микст - инфекции (РВИ и НВИ) в детской дошкольной организации г. Снежногорска Мурманской области с общим числом пострадавших 17 человек.

На территории ЗАТО г.Снежинск так же возросла заболеваемость ОКИ, вызванная  вирусами, в частности ротавирусами. За 11 месяцев 2018 года  из 134 случаев установленной этиологии -72 случая вызваны ротавирусами, из них 67 детей, в том числе  в детских дошкольных организациях.

При любых вспышках ОКИ, особенно возникающих в детских организованных коллективах, пациентов необходимо обязательно обследовать на вирусную этиологию (включая весь спектр известных вирусов, а не только на ротавирусы), что позволит оптимизировать не только способы лечения больных, но и противоэпидемические мероприятия.

При этом крайне важно уделять особое внимание контролю за выполнением обязательных требований СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

В январе 2018 года в санитарные правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» внесены изменения,  в соответствии с которыми:

- однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии подлежат сотрудники детских оздоровительных организаций: сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки; сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.