14.03.2019

Профилактика бешенства

По данным управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области с начала 2018 года на территории Челябинской области выявлены 49 случаев бешенства животных в 42 неблагополучных пунктах. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 26 случаев.   

Челябинская область на протяжении последних нескольких последних лет является стационарно – неблагополучной территорией по бешенству животных, что означает, формирование устойчивого очага заболевания в дикой природной среде. Так, пик заболевания пришелся на 2013 год, когда за год было зарегистрировано 227 случаев бешенства среди животных и 170 неблагополучных по бешенству населенных пунктов.

Число лиц, пострадавших от нападения животными на территории СГО  за 2018 год- 125человек (показатель на 100 тыс-244,6), из них 4 укуса дикими животными.

 За 2017 год - пострадало 148 человек (показатель-292,0),  из них  9 укусов  дикими животными. В Челябинской области пострадало - 10464человек (показатель- 316,8).

За 2 месяца 2019 года на территории СГО  зарегистрировано  13  случаев нападения на людей   животных, пострадали  13 взрослых,  случаев укусов дикими животными  не зарегистрировано,  за аналогичный период  2018 года  количество пострадавших от нападения животными составило-14, из них 9 взрослых и 5 детей, от дикого животного пострадал 1 взрослый.     

06.03.2019  в ФГБУЗ ЦГиЭ 3 15 ФМБА России поступило экстренное сообщение,  что на территории Снежинского городского округа,  на 21 площадке  - 05.03.2019г  зарегистрированы случаи укусов жителей  поселка: женщины 80 лет, которая была госпитализирована в хирургическое  отделение  и ребенка 11 лет-   неизвестной собакой. Собака была застрелена и труп животного доставлен  на ветеринарную станцию  по борьбе с болезнями животных г.Снежинска. 06.03.19г голова животного доставлена в ОГБУ «Каслинская  ветстанция» г.Касли.

11.03.2019г. поступило сообщение  из   ОГБУ «Каслинская  ветстанция» о подтверждении диагноза бешенства у собаки.

Бешенство – острая инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему и смертельна для человека. Возбудитель инфекции – вирус, размножающийся в организме теплокровных животных и человека. Основной источник болезни лисицы, енотовидные собаки, волки, белки, а также домашние животные: собаки, кошки и др.Восприимчивость к бешенству всеобщая.

Заражение происходит через укусы,  оцарапывание,  ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально».Лечения от бешенства,  направленного на благоприятный исход, не существует. Разработана терапия, которая способна только уменьшить страдания больного.

Бешенство  человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства пострадавшим проводятся бесплатно.

Если ваше животное нанесло повреждения человеку, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет  ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Соблюдая  меры профилактики, Вы сможете уберечь себя и своих близких от смертельно опасного заболевания бешенством.

Меры профилактики бешенства:

  • все домашние собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства;
  • домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами.
  • в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует тщательно промыть рану мыльным раствором и немедленно обратиться в травматологический кабинет или приемный покой ФГБУЗ ЦМСЧ №15 ФМБА России для получения квалифицированной медицинской помощи;
  • начать курс  прививок  против бешенства необходимо как можно раньше, так как они эффективны в инкубационном периоде заболевания;
  • за животным, нанесшим укус, устанавливается 10-дневное наблюдение, и если по истечении этого срока животное осталось здоровым, то врач может прекратить начатый курс антирабических прививок;
  • следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, и антирабические прививки являются надежным средством его предупреждения. Отказ от прививок, либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям. Нельзя также пропускать назначенные дни прививок: иммунизация в таком случае считается недействительной, и курс придется начинать сначала.
  • на время прививочного курса необходимо отказаться от алкоголя, кофе, шоколада, пряностей, избегать стрессов, переохлаждений. Это позволит удлинить инкубационный период и повысить эффективность прививок.