30.01.2013

4 февраля - Всемирный день борьбы с раком

4 февраля – Всемирный день борьбы с раком.
 
 
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Проблема онкологических заболеваний в наше время считается чрезвычайно актуальной.
Одной из важных причин возникновения рака считается воздействие на организм человека канцерогенных факторов. Канцерогенный фактор (канцероген) – это фактор, воздействие которого вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей у людей и/или животных.
В 1991 г. в нашей стране введен перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека. Различают природные и антропогенные источники загрязнения.
Природные канцерогены – это вещества, содержание которых в среде не зависит от деятельности человека. Их вклад в онкозаболеваемость считается незначительным. Так, установлено, что ежесуточно на поверхность Земли выседает около 170 т метеоритной пыли, в составе которой обнаруживаются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
На планете в настоящее время действует около 520 вулканов, их ежегодный выброс составляет 3-6 млрд. т химических веществ (аэрозоли, пепел, лава, газы). С пеплом в атмосферу может поступить до 12-24 т только одного бенз(а)пирена, не считая других ПАУ.
Обнаружены и описаны природные источники таких канцерогенов как мышьяк, асбест, афлатоксины, радионуклиды и др.
Иногда канцерогены естественного происхождения могут накапливаться в организмах живых существ и растениях и по пищевым цепям попадать в организм человека (токсины сине-зеленых водорослей, афлатоксины).
Канцерогены антропогенного происхождения появились тогда, когда люди научились пользоваться огнем (около 500 тыс. лет назад). Накопление канцерогенов в биосфере возрастало параллельно интенсификации промышленного производства.
Следует подчеркнуть, что признание вещества канцерогенным еще не означает неизбежности возникновения опухоли в результате контакта с ним. Канцерогенность химических соединений может существенно различаться, и для организма человека далеко не безразлично, воздействию какого канцерогена он подвергнется. Реальная же опасность зависит от многих факторов, важную роль среди которых играют два: канцерогенная активность этого соединения и концентрация (доза) вещества, с которым контактирует человек. Канцерогенность химических соединений может различаться в миллионы раз.
Значительную канцерогенную опасность представляют полициклические ароматические углеводороды. Индикатором этой группы признан бенз(а)пирен, обладающий высокой канцерогенной активностью и стабильностью в окружающей среде. Основными техногенными источниками полициклических ароматических углеводородов являются промышленность и транспорт.
Более 14 млн чел. в России проживает на территориях с повышенным содержанием бенз(а)пирена в атмосферном воздухе, в частности, в 24 городах со сталелитейным производством и 30 городах с нефтеперерабатывающими заводами или крупными ТЭЦ.
Полициклические ароматические углеводороды вызывают опухоли кожи, легких, бронхов, молочной железы, желудка и других органов. При поступлении в организм бенз(а)пирена в комбинации с некоторыми веществами (сернистым газом, оксидами азота) происходит усиление канцерогенного эффекта.
Особого внимания среди канцерогенных веществ заслуживают канцерогенные N-нитрозосоединения (нитрозамины). Эксперты Международного агентства по изучению рака считают, что нитрозамины следует рассматривать как канцерогенные для человека.
В окружающую среду эти вещества попадают в основном с выбросами и сточными водами промышленных предприятий (производство различных видов топлива, взрывчатых веществ, анилиновых красителей, фармацевтических препаратов), с продуктами сгорания топлива, табачным дымом. Технологическая обработка, особенно посол, копчение и консервирование, приводят к существенному увеличению содержания этих канцерогенов в продуктах питания.
Особого внимания заслуживает проблема воздействия канцерогенных факторов в промышленности. Существует понятие канцерогенноопасная организация – это организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами.
На основе отечественных и зарубежных научных данных, материалов Международного агентства по изучению рака и Всемирной организации здравоохранения с учетом документа Организации объединенных наций "Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (, Конвенции 170 и Рекомендаций 177 Международной организации труда "О безопасности при использовании химических веществ на производстве" в 2008 году были составлены и утверждены санитарные правила, которые являются нормативным правовым документом, действующим на всей территории Российской Федерации и определяющим канцерогенную опасность для человека химических (исключая радиоактивные изотопы), физических и биологических факторов среды обитания, а также производственных процессов, установленную по результатам эпидемиологических и экспериментальных исследований.
Основной целью санитарных правил является определение перечня канцерогенных факторов для организации и проведения мероприятий по профилактике онкологической заболеваемости, а также для установления связи онкологического заболевания с производственной деятельностью или непроизводственным воздействием.
В Региональном управлении №8 ФМБА России проводится работа по санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств (организаций) с целью формирования банка данных и предупреждения (профилактики) возникновения онкологических заболеваний.
Главной целью паспортизации канцерогеноопасных организаций является профилактика профессионального рака и снижение онкологической заболеваемости населения.
Основная задача – это выявление и последующее устранение возможности действия на человека канцерогенных факторов окружающей среды, а также обнаружение и использование средовых факторов, снижающих опасность подобного воздействия.
Основным мероприятием является исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в производственной и бытовой сферах. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на подконтрольной РУ №8 ФМБА России территории рекомендовано использовать технологические и производственные процессы, не приводящие к возникновению и выделению в производственную и окружающую среду канцерогенных факторов.
Для населения России, наряду с экологическим неблагополучием в некоторых регионах, важными факторами канцерогенного риска являются бедность и чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях. Относительно малые концентрации канцерогенных веществ, слабые канцерогенные воздействия при определенных условиях (переутомление, депрессия, длительный сильный стресс) могут представлять опасность для человека. Это делает необходимым объективную оценку
степени реальной опасности канцерогенных факторов малой интенсивности. В отличие от таких мощных воздействий, как курение и профессиональные вредности, их роль далеко не всегда может быть выявлена с помощью эпидемиологических исследований. Важное значение будет приобретать экспериментальный подход. Только адекватное сочетание обоих методов может дать наилучший результат при определении факторов онкологического риска и разработке эффективных профилактических мероприятий.
 
 
Заместитель начальника
отдела специализированного надзора
за условиями труда РУ №8 ФМБА России Шмакова Н.С.,
 
Ведущий специалист-эксперт
отдела специализированного надзора
за условиями труда РУ №8 ФМБА России Матвеева Т.А.